Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада разрешила принудительную реализацию имущества предприятий-должников за газ

16 июля 2015, 17:13 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
Парламент Украины также усовершенствовал механизм вывода с рынка неплатежеспособных банков
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 июля. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Верховная рада разрешила принудительную реализацию имущества предприятий-должников за природный газ перед компанией "Нафтогаз Украины". Решение поддержал 251 депутат, при минимально требуемых 226.

Закон разработан Фондом государственного имущества Украины с целью обеспечения выполнения меморандума об экономической и финансовой политике для стабилизации финансового состояния "Нафтогаза". Он "выводит из-под действия моратория на принудительную реализацию имущества для погашения задолженности перед "Нафтогазом" и ее дочерними предприятиями, которые осуществляли поставки природного газа на основании лицензии", сказано в пояснительной записке.

В документе подчеркивается, что мораторий продолжит действовать для предприятий, имущество которых не подлежит приватизации согласно закону.

Как отмечают авторы закона, задолженность за газ предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ), а также тех ТКЭ, в которых доля государства составляет не менее 25%, составляет 1,5 млрд гривен ($68,2 млн по текущему курсу).

О процедуре вывода с рынка неплатежеспособных банков

Верховная рада поддержала правительственный законопроект, который усовершенствует процедуру вывода неплатежеспособных банков с рынка, а также усиливает защиту прав вкладчиков путем ускорения проведения выплат. За соответствующую инициативу проголосовало 248 депутатов, при минимально требуемых 226.

Документ вводит уголовную ответственность руководителей или должностных лиц банка за внесение ложных сведений о вкладчике, что делает невозможной его идентификацию и затягивает начало осуществления выплат.

Кроме того, расширяется перечень критериев, согласно которым банк может быть признан неплатежеспособным, а также перечень оснований для возмещения средств по вкладам со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

За 2014 год и первое полугодие 2015 года Национальный банк Украины признал неплатежеспособным 52 банка, Фонд гарантирования вкладов в настоящее время выводит эти финансовые учреждения с рынка.

Как заявил ранее заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев, принятие указанного закона необходимо для получения от Международного валютного фонда (МВФ) второго транша в объеме $1,7 млрд в рамках одобренной в марте четырехлетней программы сотрудничества общим объемом $17,5 млрд.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама