Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии осенью пройдет референдум по изменению процедуры избрания президента

16 июля 2015, 18:02 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Против изменения основного закона уже выступила оппозиция

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 16 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/.В Молдавии осенью пройдет референдум по изменению процедуры избрания президента. Об этом договорились ведущие переговоры о формировании новой правящей коалиции и правительства лидеры трех проевропейских партий - Либерал-демократической, Демократической и Либеральной.

"Мы договорились предложить парламенту назначить осенью референдум по этому поводу. Необходимо изменить ст. 78 Конституции, оговаривающую порядок избрания президента, чтобы его выбирали в трех турах голосования - сначала 61 голосом, потом 57 голосами, а в третьем туре - простым большинством в 51 голос", - сказал председатель ЛДПМ Влад Филат. Он пояснил, что новая правящая коалиция из трех партий будет насчитывать 53 депутата, тогда как на данный момент для избрания президента необходимы голоса 61 из 101 депутата.

"Мы приняли такое решение, чтобы не оказаться в новом кризисе в марте будущего года, когда полномочия нынешнего главы государства Николая Тимофти истекут", - пояснил Филат.

"Не может так быть, чтобы в парламентской республике премьер, который обладает главными полномочиями, избирался 51 голосом, а президент, который только издает указы и награждает, избирался тремя пятыми голосов", - добавил лидер либералов Михай Гимпу.

Против изменения основного закона уже выступила оппозиция. "Граждане не должны выбирать президента с помощью парламентских кланов. Мы предлагаем включить в референдум пункт об избрании президента прямым голосованием", - заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон, формирование которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте в 25 мандатов.

Молдавия - парламентская республика и единственная страна СНГ, где президента выбирают депутаты законодательного органа. После прошедшей 12 июня отставки правительства Кирилла Габурича ЛДПМ, ДПМ и ЛП ведут переговоры о создании новой правящей проевропейской коалиции и кабинета, срок формирования которого истекает 12 сентября. Придя к власти в 2009 году они столкнулись с проблемой избрания президента. В 2010 был организован референдум, на котором предлагалось перейти к всенародному избранию президента. Хотя большинство его участников поддержали эту инициативу, плебисцит был признан несостоявшимся из-за недостаточной явки.

Молдавия в 2000 году перешла от всенародного избрания президента к выборам в парламенте. С тех пор здесь часто возникали кризисы в связи с нехваткой голосов. По этой причине досрочные парламентские выборы назначались трижды - в 2000, в 2009 и 2010 году. Нынешнего главу Молдавии избрали после нескольких попыток в 2012 году благодаря голосам отколовшихся от оппозиции депутатов социалистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама