Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада поддержала обращение в ООН о создании трибунала по малайзийскому Boeing

16 июля 2015, 18:26 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, июля. /ТАСС
Решение поддержали 248 депутатов парламента Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 16 июля. /ТАСС/. Верховная рада поддержала постановление об обращении к ООН и мировым парламентам с целью создания трибунала для привлечения к ответственности виновных за уничтожение Boeing "Малайзийских авиалиний" в июле 2014 года над Донецкой областью. Такое решение в четверг поддержали 248 депутатов парламента Украины.

Проект постановления об Обращении Верховной рады Украины к ООН, национальным парламентам государств мира по созданию международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines ("Малайзийские авиалинии"), был зарегистрирован в парламенте во вторник, 14 июля.

Авторами документа выступили лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, его коллега по фракции Виктор Вовк, заместитель председателя парламента, депутат от "Самопомощи" Оксана Сыроед, ее партийная коллега Анна Гопко, депутат от "Народного фронта" Игорь Гузь и Иванна Климпуш-Цинцадзе от "Блока Петра Порошенко".

Дискуссия о международном трибунале

Ранее, 14 июля, в Совете Безопасности ООН началось обсуждение проекта резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing "Малайзийских авиалиний" на Украине в июле 2014 года. "Делегация Малайзии внесла проект резолюции по созданию трибунала по Boeing. Начались консультации на уровне экспертов, но даты голосования пока не назначено", - сообщил ТАСС пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев.

Проект резолюции, а также статут (устав) предлагаемого трибунала был распространен среди делегаций стран-членов СБ ООН на прошлой неделе. В документе утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности" за авиакатастрофу. При этом сама она квалифицируется как "угроза международному миру и безопасности". Согласно документу, все страны-члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом, который предложено создать по модели уже существующих международных судебных органов, специализирующихся на уголовном преследовании ответственных за серьезные преступления. Таковыми, в частности, являются международные трибуналы по Руанде и бывшей Югославии.

10 июля постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что не видит "никакой перспективы" у проекта резолюции и статута предлагаемого трибунала. "К сожалению, создается впечатление, что речь идет о попытке организовать грандиозное политическое шоу, от чего задача определить виновных в инциденте только пострадает", - считает Чуркин.

Катастрофа Boeing

Пассажирский самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. Расследованием инцидента занимается Совет по безопасности Нидерландов - страны, гражданами которой являлись подавляющее число жертв.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама