Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Структуры Коломойского подали иск в лондонский суд против "Нафтогаза Украины"

16 июля 2015, 19:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, июля. /ТАСС
По мнению экспертов, бизнесмен сделал это, чтобы сохранить контроль над "Укрнафтой"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 16 июля. /ТАСС/. Миноритарные акционеры "Укрнафты", подконтрольные украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, подали иск в Международный арбитражный суд Лондона против НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщил в четверг журналистам глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"На нас сегодня подали в суд по акционерному соглашению. Миноритарий считает, что мы его нарушили или собираемся нарушить", - отметил Коболев.

По мнению экспертов, Коломойский подал иск в лондонский суд, чтобы сохранить контроль над "Укрнафтой". Структурам бизнесмена принадлежат 42% акций "Укрнафты". Государство же через "Нафтогаз" контролирует 50%плюс одну акцию крупнейшей нефтегазодобывающей компании Украины.

На что поданы жалобы

По данным украинских СМИ, три компании - миноритарные акционеры "Укрнафты", подконтрольные Коломойскому, в иске пожаловались на новый закон об акционерных обществах, который лишил их контроля над председателем правления "Укрнафты" и частью ее наблюдательного совета, а также снизил кворум для общего собрания акционеров с 60% до 50%.

Ранее миноритарии, благодаря акционерному соглашению от 2010 года и дополнениям к нему от 2011 года, имели эксклюзивное право предлагать общему собранию акционеров кандидата на пост главы правления "Укрнафты", который потом предлагал наблюдательному совету других членов правления, а также право предлагать 5 из 11 членов наблюдательного совета. В связи с этим компании Коломойского заявили, что запланированные на 22 июля общее собрание акционеров, на котором планируется, в частности, назначить нового председателя правления "Укрнафты", нарушают права заявителей сразу в шести пунктах.

Компании Коломойского жалуются, что "Нафтогаз" и государственные энергорегуляторы заставляли "Укрнафту" продавать газ для населения по цене, ниже себестоимости добычи, не позволяли продавать газ на открытом рынке, а также отобрали часть газа компании, который находился в хранилищах "Укртрансгаза". Заявители утверждают, что понесли и продолжают нести существенные потери и убытки.

Интересы Коломойского в суде будет представлять лондонская юридическая компания Fieldfisher.

Обострение отношений

Отношения Коломойского и украинских властей обострились после того, как Верховная рада 19 марта приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили олигарха контроля над "Укрнафтой". До решения парламента доля в 42% позволяла бизнесмену блокировать любые решения, касающиеся компании.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама