Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: семьи жертв авиакатастрофы Boeing на Украине заслуживают правосудия

16 июля 2015, 20:41 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что необходимо дождаться итогов расследования, прежде чем выдвигать инициативы о создании трибунала
Материал из 1 страницы

ООН, 16 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Семьи жертв авиакатастрофы малайзийского Boeing на востоке Украины заслуживают правосудия, но решение об учреждении трибунала для уголовного преследования ответственных за трагедию предстоит принять Совету Безопасности ООН. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Этим вопросом занимается Совет Безопасности, ему предстоит решить, как поступить (с предложением о трибунале - прим. корр.). Генеральный секретарь хотел бы, чтобы семьи жертв добились правосудия и смогли перевернуть эту страницу", - сказал он. Дюжаррик уклонился от ответа на уточняющий вопрос, считает ли генсек ООН необходимым создание трибунала до публикации итогов расследования трагедии, которое ведет Совет по безопасности Нидерландов. "Мне кажется, я понимаю, к чему вы ведете, но я думаю, что ответил на ваш вопрос. Для генерального секретаря важно, чтобы семьи жертв добились правосудия. В Совете Безопасности пройдут дебаты по этому вопросу, будет рассматриваться резолюция, и члены СБ без сомнения свободно выразят свою позицию на этот счет", - добавил представитель генсека.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что необходимо дождаться итогов расследования, прежде чем выдвигать инициативы о создании трибунала. "Мы сейчас исходим из того, что нужно не надо ставить "телегу впереди лошади", - сказал министр.

В предложенном Малайзией проекте документа утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного" процесса обеспечения правосудия за авиакатастрофу. При этом сама она квалифицируется как "угроза международному миру и безопасности", с чем в среду выразил категорическое несогласие постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Как стало известно ТАСС накануне, проект резолюции уже принял окончательный вид и голосование намечено на вторник, 21 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама