Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нуланд поддержала закрепление особого статуса Донбасса как пункт минских соглашений

16 июля 2015, 21:57 UTC+3 КИЕВ 16, июля. /ТАСС
Принятие Верховной Радой особого статуса Донбасса будет ответом на любые вопросы относительно соблюдения Украиной минских договоренностей, сказала помощник госсекретаря США
Материал из 1 страницы
Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд

Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 16 июля. /ТАСС/. Украина должна выполнить все обязательства, взятые в рамках минских договоренностей. Об этом заявила сегодня помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд на встрече с президентом Петром Порошенко.

"Мы говорили о важности соблюдения Украиной обязательств, которые она взяла по минским соглашениям, о том, чтобы не было отклонений Украины от достигнутых договоренностей", - рассказала Нуланд журналистам после встречи с президентом Порошенко.

Особое внимание она обратила внимание на необходимость законодательного закрепления особого статуса Донбасса. "Принятие Верховной Радой особого статуса Донбасса - это один из пунктов минских соглашений, и это будет ответом на любые вопросы относительно соблюдения Украиной минских договоренностей", - сказала помощник госсекретаря США.

Также она ответила на вопрос журналиста о том, не является ли поддержка Россией позиции международного сообщества в решении проблемы иранского атом частью некой договоренности "об обмене Ирана на Украину".

"Я должна отметить, что мне уже сам вопрос кажется обидным, так как США никогда не занимаются такой торговлей в международных отношениях", - заявила Нуланд.

"США действительно приятно вместе с нашими коллегами и союзниками, Китаем, сотрудничать вместе с Россией в вопросах, которые непосредственно касаются Ирана. Но это не значит, что Россия сделала какую-то услугу США, или кому-то еще", - подчеркнула представитель госдепа. - Они это сделали в личных интересах, для обеспечения предупреждения получения ядерного оружия Ираном".

Как сообщила пресс-служба Порошенко, Нуланд подтвердила, что "США поддерживают подходы Украины к дальнейшему урегулированию ситуации в Донбассе и продолжат активно работать с целью неукоснительного и полного выполнения минских договоренностей, а также оказывать необходимую помощь".

Собеседники обсудили также ход конституционной реформы на Украине в части децентрализации, отметила пресс-служба. "Помощник государственного секретаря поздравила президента Украины с успешным голосованием Верховной Рады за направление законопроекта о внесении изменений к Конституции по децентрализации власти до Конституционного суда", - говорится в сообщении.

Порошенко в свою очередь выразил надежду, что США и впредь будут способствовать деэскалации ситуации в Донбассе, а также решению таких насущных вопросов, как полное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, обеспечение надлежащего международного мониторинга, свободный доступ международной гуманитарной помощи в пострадавшие регионы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама