Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США расширит "Акт Магнитского" на все страны, уверен сенатор Кардин

17 июля 2015, 1:47 дата обновления: 17 июля 2015, 3:30 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года
Материал из 1 страницы
Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 17 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Законопроект, предусматривающий распространение действия "Акта имени Сергея Магнитского" на все страны, а не только на Россию, будет принят Конгрессом США. Уверенность в этом выразил в четверг старший демократ комитета по иностранным делам сената Конгресса Бен Кардин (от штата Мэриленд).

"Сейчас есть общий консенсус в пользу того, что этому следует придать глобальный характер", - сказал авторитетный законодатель, являющийся по существу заместителем председателя сенатского комитета по иностранным делам. По его словам, речь идет о "законопроекте, пользующемся решительной двухпартийной поддержкой" в Конгрессе. Среди соавторов законопроекта - целый ряд сенаторов, представляющих как правящую Демократическую, так и оппозиционную Республиканскую партию, напомнил Кардин.

Он выступал вместе с председателем комитета Бобом Коркером (республиканец, от штата Теннесси) на слушаниях, посвященных целесообразности принятия означенного законопроекта. Как заявил в своем вступительном слове Коркер, он "горд, что комитет единогласно принял законопроект". Однако, Коркер, судя по всему, имел в виду другой правозащитный документ, которым занимался его комитет, - о борьбе с современным рабством.

Как сообщила позднее корр. ТАСС пресс-секретарь Кардина Сью Уолитски, законопроект, нацеленный на то, чтобы придать универсальный характер "Акту имени Магнитского", еще не проходил голосование в комитете по иностранным делам сената. Уолитски затруднилась предсказать, когда именно это голосование может состояться. По ее словам, определение даты зависит от решений Коркера и рабочего графика комитета. Тем не менее, Уолитски отметила, что законопроект хорошо известен сенаторам и сигнализировала о том, что никаких проблем с его одобрением в комитете не ожидается.

При этом Кардин рассказал о том, что в свое время действие "Акта имени Магнитского" было сфокусировано только на России по требованию палаты представителей Конгресса, а также администрации США. Ни Коркер, ни Кардин не стали строить прогнозы насчет дальнейшего продвижения через Конгресс законопроекта, предусматривающего применение односторонних американских санкций в отношении предполагаемых нарушителей прав человека и коррупционеров за рубежом.

Американское правительство на нынешнем заседании комитета представлял помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Том Малиновски. Он признал, что администрация еще не определилась со своим отношением к планам Конгресса, нацеленным на придание глобального охвата "Акту имени Сергея Магнитского". Исполнительная ветвь власти США к настоящему времени "не заняла никакой позиции по данному законопроекту - ни положительной, ни отрицательной", сказал сотрудник внешнеполитического ведомства.

В свою очередь Коркер поведал, что в результате переработки законопроекта по просьбе правительства США в нем изменилось ключевое положение. Теперь законопроект лишь позволяет вашингтонской администрации вводить односторонние санкции против иностранных должностных лиц, а не требует делать это, как говорилось в его предыдущей версии, пояснил он. Кардин, являющийся одним из авторов законопроекта, подтвердил изложенные Коркером сведения.

Малиновски в связи с этим выразил признательность законодательной ветви власти за учет замечаний, высказанных по поводу законопроекта администрацией. Если бы данный документ оговаривал обязательное применение санкций, то "это стало бы значительной проблемой", подчеркнул дипломат. По его словам, "это - позиция администрации". Обязательный характер использования санкций, в частности, в техническом плане обернулся бы тем, что дипломатическим миссиям США за рубежом пришлось бы тратить огромные усилия на проверку тех или иных случаев возможной необходимости применения таких карательных мер, пояснил Малиновски. По его оценке, небольшие диппредставительства США в этой ситуации просто могли бы не справиться с таким объемом работы. А в измененной версии законопроект обеспечивает необходимую "гибкость", полагает Малиновски.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине. К закону прилагается открытый список россиян, подвергшихся воздействию таких американских ограничительных мер. Однако, у данного перечня есть и секретная часть. Ни количественный, ни персональный состав этого дополнения не раскрываются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама