Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал воздержаться от провокаций в связи с ситуацией на границе Южной Осетии

17 июля 2015, 1:50 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее Тбилиси выступил с утверждением, что пограничные знаки на одном из участков разделительной линии были перенесены вглубь грузинской территории, в направлении трубопровода Баку - Супса
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© EPA/PATRICK SEEGER

ООН, 17 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил в четверг озабоченность ситуацией на разделительной линии между Грузией и Южной Осетией, призвав стороны воздержаться от провокационных действий и урегулировать все противоречия в рамках существующих механизмов, в том числе через Женевские дискуссии.

"Генеральный секретарь принимает к сведению последние события на разделительной линии Южной Осетии. Он выражает озабоченность в связи с деятельностью, которая может негативно сказаться на свободе перемещения и благополучии местного населения. Он призывает стороны воздержаться от любых шагов, которые могут быть рассмотрены как провокационные и способны нанести вред усилиям по продвижению мира и безопасности в регионе", - сообщила ООН.

По мнению Пан Ги Муна, стороны должны "воспользоваться такими существующими механизмами, как международные дискуссии в Женеве и механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), для уреглирования вызывающих озабоченность вопросов и для снижения напряженности".

На прошлой неделе Тбилиси выступил с утверждением, что пограничные знаки на одном из участков разделительной линии были перенесены вглубь грузинской территории, в направлении трубопровода Баку - Супса. В связи с этим Грузия направила ноту протеста России.

15 июля статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин по итогам состоявшейся в Праге встрече со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе сообщил, что заседание МПРИ может состоятся по запросу Южной Осетии "уже в ближайшие дни". Карасин выразил надежду, что на совещании будет "найдена развязка этой искусственно созданной проблемы". Он обратил внимание, что обозначающий границу информационный знак был восстановлен югоосетинской стороной строго на своей территории и ровно на том месте, где стоял до 8 апреля нынешнего года, когда его демонтировали в ходе провокационного телешоу грузинского телеканала "Имеди".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама