Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: после 20 июля США надо вплотную заняться полной нормализацией отношений с Кубой

17 июля 2015, 3:56 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний

"Открытие кубинского посольства в Вашингтоне ознаменует завершение первого этапа сближения", - подчеркнул замдиректора департамента Соединенных Штатов МИД островного государства Густаво Мачин

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 17 июля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. После запланированного на 20 июля открытия посольств Кубе и США предстоит заняться устранением остающихся препятствий на пути к полной нормализации отношений. Об этом напомнил в четверг в Гаване заместитель директора департамента Соединенных Штатов министерства иностранных дел островного государства Густаво Мачин.

"Открытие кубинского посольства в Вашингтоне ознаменует завершение первого этапа сближения, - подчеркнул он. - С этого числа придется рассматривать остающиеся ключевые аспекты с целью продвижения к нормализации".

"Главным препятствием на этом пути является экономическая, торговая и финансовая блокада, которую Соединенные Штаты навязали Кубе более чем полвека назад. Остается и вопрос возврата территории, незаконно оккупированной военно-морской базой в Гуантанамо на востоке острова", - напомнил дипломат. "Сторонам придется вести диалог о прекращении незаконных радио- и телепередач, об отказе от диверсионных акций против Кубы и выплате компенсаций за ущерб, причиненный односторонними санкциями и враждебной политикой Вашингтона в течение более пяти десятилетий", - подытожил дипломат.

На открытие посольства в США Куба направит делегацию в составе трех десятков человек и ожидает присутствия на церемонии около 500 американских граждан. "Делегацию возглавит министр иностранных дел Бруно Родригес Паррилья, будут присутствовать директор департамента Соединенных Штатов министерства иностранных дел Хосефина Видаль и около 30 представителей разных сфер", - уточнил Мачин. В списке членов кубинской делегации также значатся заместитель председателя Национальной ассамблеи народной власти Ана Мария Мари, известный в Латинской Америке певец Сильвио Родригес, бывший министр иностранных дел Рикардо Аларкон, популярный на острове художник Алексис Лейва /Качо/, главный историк Гаваны Эусебио Леаль.

"Кого точно не будет на церемонии, так это американских законодателей Марко Рубио и Илеана Рос-Лейтинен, ярых противников нормализации отношений", - подчеркнул представитель МИД. "Вы не приглашаете к себе домой тех, кто хочет навредить вам", - добавил Мачин.

О предстоящем возобновлении работы посольств на Кубе и в Соединенных Штатах было объявлено 1 июля. Это результат процесса сближения двух стран, начатый в декабре 2014 года руководителями государств Раулем Кастро и Бараком Обамой. 20 июля секции интересов станут посольствами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама