Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска уничтожили под Пальмирой 28 боевиков

17 июля 2015, 9:55 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Радикалы пытались прорвать кольцо окружения в районе Эль-Макалиа, в 30 км к югу от оазиса
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 17 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Наступление мусульманского праздник Ид аль-Фитр не остановило военных действий в Сирии. Как передало 17 июля информационное агентство САНА, продвигающиеся к Пальмире правительственные войска уничтожили 28 боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Радикалы пытались прорвать кольцо окружения в районе Эль-Макалиа, в 30 км к югу от оазиса.

На западном фронте бои идут в Эль-Байярате, в 10 км от города. Там у развилки дорог на Хомс и Дамаск сирийские военнослужащие преградили путь колонне боевиков, нанеся им потери в живой силе и технике.

В четверг бойцы сирийской армии заняли средневековый замок Каср-эль-Хейр, расположенный, в 60 км к западу от города. Радикалы понесли потери и отступили. Сирийские ВВС совершили также рейды на позиции ИГ у плотины Вади-Абъяд и к югу от горы Джебель-Хияль. "При поддержке авиации войска преследуют противника и освободили населенный пункт Бир-эль-Мурр", - сообщил офицер, принимающий участие в операции.

Как отмечают военные эксперты, сирийское командование пока воздерживается от планов штурма Пальмиры и перешло к осадной тактике. Войска сдавливают кольцо блокады и взяли под контроль основные дороги, идущие в оазис.

Поступили сведения о том, что радикалы заминировали подходы к римским развалинам. Они используют в качестве огневых позиций храм Бэла и здание краеведческого музея. Пальмира (арабское название Тадмор) была захвачена бандами ИГ 21 мая, что вызвало серьезную обеспокоенность международной общественности за судьбу этого уникального памятника позднеримской культуры. Поступили сообщения о разграблении вандалами музейных экспонатов и разрушении статуй. В римском амфитеатре исламские радикалы расстреляли группу пленных военнослужащих.

Оазис Пальмира, расположенный в центре Сирийской пустыни, имеет стратегическое значение. От него идут дороги к городам Дейр-эз-Зор и Ракка на Евфрате и иракской границе. На востоке провинции Хомс поблизости от Пальмиры находятся нефтяные и газовые месторождения. Сирийское правительство крайне заинтересовано в их возвращении под свой контроль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама