Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: приватизации на Украине подлежит все, кроме объектов нацбезопасности и обороны

17 июля 2015, 11:20 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, июля. /ТАСС
Все ненужное необходимо публично и прозрачно продать, указал премьер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/. В государственной собственности Украины должны остаться только объекты нацбезопасности и обороны и несколько объектов инфраструктуры, все остальное необходимо продать.

Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в ходе отчета перед парламентом о своей поезде в США и Канаду.

"Для того, чтобы украинская экономика стала эффективной, мы должны оставить в госсобственности только то, что государству необходимо, - это вопросы нацбезопасности и обороны и той инфраструктуры, которая не может быть передана в частные руки. Все остальное необходимо публично и прозрачно продать", - сказал он.

Яценюк рассчитывает, что на следующей сессии парламента будет принято решение о приватизации ряда украинских объектов. "Сейчас американцы и европейцы будут смотреть, каким образом проходит приватизация на Украине", - добавил премьер. Глава украинского кабмина также подчеркнул, что "правительство уже приняло решение о приватизации ряда энергетических объектов, компании "Центрэнерго", Одесского припортового завода, "Сумыхимпром" и несколько облэнерго".

Ранее Яценюк призывал американский бизнес принять участие в приватизации украинских объектов. Председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус, в свою очередь, заявлял, что исключает участие российских компаний в приватизации государственных предприятий.

По словам Билоуса, утвержден перечень из 302 объектов госсобственности, которые подлежат приватизации. Планируется начать большую приватизацию в 2015 году с продажи Одесского припортового завода миниму за 500 млн долларов.

Государственный бюджет 2015 года предусматривает поступления от приватизации 17 млрд гривен (примерно 770 млн долларов).

План приватизации-2015

В перечень на приватизацию в 2015 году включены государственные доли в ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ, 99,567%), "Сумыхимпром" (99,995%), "Центрэнерго" (78,29%), а также все другие оставшиеся у государства доли в предприятиях тепловой энергетики и в областных энергоснабжающих компаниях (облэнерго).

В списке также государственные угольные предприятия и шахты, концерн "Укрторф", НПП "Электронмаш", "Президент- Отель", АК "Свема", "Укрнефтепродукт", Грайворонский тепловозоремонтный завод, Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, объединение "Торговый флот Донбасса", авиакомпания "Горлица", авиационное предприятие "Универсал Авиа".

Всего правительство планирует приватизировать около 300 предприятий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама