Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: приватизации на Украине подлежит все, кроме объектов нацбезопасности и обороны

17 июля 2015, 11:20 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, июля. /ТАСС
Все ненужное необходимо публично и прозрачно продать, указал премьер
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/. В государственной собственности Украины должны остаться только объекты нацбезопасности и обороны и несколько объектов инфраструктуры, все остальное необходимо продать.

Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в ходе отчета перед парламентом о своей поезде в США и Канаду.

"Для того, чтобы украинская экономика стала эффективной, мы должны оставить в госсобственности только то, что государству необходимо, - это вопросы нацбезопасности и обороны и той инфраструктуры, которая не может быть передана в частные руки. Все остальное необходимо публично и прозрачно продать", - сказал он.

Яценюк рассчитывает, что на следующей сессии парламента будет принято решение о приватизации ряда украинских объектов. "Сейчас американцы и европейцы будут смотреть, каким образом проходит приватизация на Украине", - добавил премьер. Глава украинского кабмина также подчеркнул, что "правительство уже приняло решение о приватизации ряда энергетических объектов, компании "Центрэнерго", Одесского припортового завода, "Сумыхимпром" и несколько облэнерго".

Ранее Яценюк призывал американский бизнес принять участие в приватизации украинских объектов. Председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус, в свою очередь, заявлял, что исключает участие российских компаний в приватизации государственных предприятий.

По словам Билоуса, утвержден перечень из 302 объектов госсобственности, которые подлежат приватизации. Планируется начать большую приватизацию в 2015 году с продажи Одесского припортового завода миниму за 500 млн долларов.

Государственный бюджет 2015 года предусматривает поступления от приватизации 17 млрд гривен (примерно 770 млн долларов).

План приватизации-2015

В перечень на приватизацию в 2015 году включены государственные доли в ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ, 99,567%), "Сумыхимпром" (99,995%), "Центрэнерго" (78,29%), а также все другие оставшиеся у государства доли в предприятиях тепловой энергетики и в областных энергоснабжающих компаниях (облэнерго).

В списке также государственные угольные предприятия и шахты, концерн "Укрторф", НПП "Электронмаш", "Президент- Отель", АК "Свема", "Укрнефтепродукт", Грайворонский тепловозоремонтный завод, Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, объединение "Торговый флот Донбасса", авиакомпания "Горлица", авиационное предприятие "Универсал Авиа".

Всего правительство планирует приватизировать около 300 предприятий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама