Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада назначила местные выборы на Украине на 25 октября, в Донбассе их проводить не будут

17 июля 2015, 12:34 UTC+3
На неподконтрольных Киеву территориях "невозможно обеспечить соблюдение стандартов ОБСЕ", отметили в парламенте
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/. Верховная рада назначила проведение выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских глав на Украине на 25 октября 2015 года.

Такое решение поддержали 237 депутатов, при минимально требуемых 226.

В документе отмечается, что 25 октября выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса не будут проводиться в связи с "невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ".
Ранее парламент Украины внес изменения в закон о местных выборах, добавив в него ряд существенных поправок.

Выборы мэров в городах, количество избирателей в которых равно или больше, чем 90 тысяч, проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства. То есть для победы кандидат в мэры должен набрать не менее 50 процентов голосов + 1, в противном случае будет объявлен второй тур выборов.

Выборы сельского, поселкового, городского (где количество избирателей менее 90 тыс.) главы проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе (в один тур, то есть для победы кандидату нужно набрать больше голосов, чем его конкуренты).

Избирательные блоки исключены из перечня субъектов избирательного процесса.

Законом предусматривается гендерная квота среди участников выборов - в списке кандидатов в депутаты на местных выборах должно быть не менее 30% женщин.

Закон также устанавливает механизм отзыва депутатов местных советов и местных глав, в нем, кроме того, сказано, что количественный состав соответствующих местных советов будет определяться Центральной избирательной комиссией до начала избирательного процесса очередных выборов "в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной общине". 

Позиция ДНР и ЛНР

15 июля полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что проведение Украиной 25 октября местных выборов - это личное дело страны. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) к ним никакого отношения не имеет и проведет свои выборы, как и планировалось, 18 октября, отметил политик.

"У них свои выборы, у нас свои. Украина фактически вышла из диалога по существу политического урегулирования. Закон о местных выборах, принятый вчера, как и завтрашнее голосование по реформе конституции лежат вне рамок Минского процесса и поэтому нас никак не касаются", - указал Пушилин.

"Местные выборы в ДНР состоятся, как уже сообщалось 18 октября, и пройдут в соответствии с минским комплексом мер", - подчеркнул он.

6 июля глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что выборы в республике пройдут 1 ноября. 

"Назначаю проведение выборов глав городов и районов в Луганской народной республике на 1 ноября 2015 года, - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр. - Поручаю всем ответственным органам начать подготовку к проведению выборов в соответствии с законодательством ЛНР. Прошу обеспечить доступ и создать все возможные условия для работы международных наблюдателей".

Комментарий депутата Госдумы

Ранее первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич заявил, что Киев сам подтолкнул власти ДНР к проведению выборов 18 октября. 

"Произошло то, что и должно было произойти. В ДНР просто устали ждать от Киева хоть каких-то шагов по политическому урегулированию ситуации на юго-востоке Украины", - сказал Клинцевич. По его мнению, "вся эта суета вокруг изменений в конституции Украины, которые разрабатывались и обсуждались без всякого участия Донбасса, только подтолкнула власти ДНР к введению особого режима местного самоуправления и назначению местных выборов".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама