Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский политолог: в создании трибунала по сбитому Boeing нет необходимости

17 июля 2015, 13:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

По словам руководителя нью-йоркского Совета Карнеги по международному взаимодействию США Дэвида Спиди, трибунал может затруднить работу следователей

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. В учреждении международного трибунала для уголовного преследования ответственных за катастрофу Boeing компании Malaysia Airlines нет необходимости, это может лишь затруднить работу следователей. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил руководитель программы нью-йоркского Совета Карнеги по международному взаимодействию США Дэвид Спиди.

"В целом, я скептически настроен по отношению к призывам создать такой международный трибунал по катастрофе MH17, - заявил политолог. - Тому есть несколько причин".

"Во-первых, конечно, идет расследование, результаты которого должны быть объявлены в октябре, - пояснил он. - Ждать осталось не так уж долго. Поэтому я не вижу реальной необходимости ни дублировать этот продолжающийся процесс (расследование - прим. корр.), ни предвосхищать его результаты".

Говоря о второй причине, Спиди отметил: "Звучат утверждения, что это (учреждение трибунала - прим. корр.) каким-то образом окажет давление на Россию с тем, чтобы она больше сотрудничала в данном процессе. Честно говоря, я не слышал, чтобы Россия в настоящее время не сотрудничала, и мне трудно комментировать это". "Однако я думаю, что такой шаг - чрезвычайно публичный, демонстративный, скорее приведет к отчуждению России, вызовет у нее антагонизм, может быть, до такой степени, что она наоборот будет менее склонна к сотрудничеству, - подчеркнул он. - Так что не думаю, что это особенно полезно".

Политолог отметил, что в иных ситуациях "работа существующих международных трибуналов достаточно эффективна". В качестве примера этого он привел трибуналы по Руанде и бывшей Югославии. "Разница, однако, состоит в том, что в тех случаях было вполне ясно, кого привлекать к ответственности. Здесь же ситуация такая, что, не зная результатов расследования, мы на данном этапе, в действительности, не знаем, кого к ней привлекать", - уточнил Спиди.

"Обвинения звучат с обеих сторон", - констатировал эксперт. Он отметил, что существуют как версия о том, что самолет сбили ополченцы, так и о том, что авиалайнер был сбит украинским истребителем. "Неясно, кого вызывать на судебный процесс", - подчеркнул Спиди. "Не уверен, что создание международного трибунала является обычным методом для того, чтобы привлечь к ответственности за действия в отношении гражданской авиации. Как правило, они имеют дело со случаями геноцида", - также указал эксперт.

"К сожалению, более чем вероятно, что работа предполагаемого трибунала (по катастрофе Boeing - прим. корр.) будет в значительной мере политизирована", - добавил Спиди. "Так или иначе, это не очень полезно", - заключил он.

Инициативу создания трибунала выдвинули Нидерланды и Малайзия, ее поддержали еще несколько стран. В СБ ООН на этой неделе началось обсуждение внесенного делегацией Малайзии проекта резолюции о создании международного трибунала. Москва неоднократно заявляла о том, что считает преждевременной и контрпродуктивной постановку вопроса о его учреждении.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала- Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание в самолет ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. Расследованием инцидента занимается Совет по безопасности Нидерландов - страны, гражданами которой являлось подавляющее число жертв.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама