Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция положительно оценивает голосование в Верховной раде по реформе конституции

17 июля 2015, 16:44 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Спикер парламента Украины Владимир Гройсман ранее заявлял, что "заключение КС ожидается в конце августа"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 июля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Франция положительно относится к голосованию в Верховной раде по проекту изменений в конституцию. Об этом заявилофициальный представитель МИД Франции Ромен Надаль.

Накануне Рада обсудила законопроект о внесении изменений в Конституцию страны в части децентрализации, и затем направила документ в Конституционный суд. Украинский парламент не голосовал в четверг по проекту конституции, так как для этого необходимо получить заключение КС.

"Мы положительно оцениваем голосование Верховной Рады по проекту реформы конституции в первом чтении. Франция будет и в дальнейшем внимательно следить за парламентскими дебатами по этому вопросу", - сказал Надаль.

"Также Франция приветствует стремление президента Украины и председателя Верховной рады включить в конституцию страны положения, учитывающие специфичность ряда зон в регионах Донецка и Луганска, как это и предусматривают минское соглашения", - сказал представитель МИД.

Спикер парламента Украины Владимир Гройсман ранее заявлял, что "заключение КС ожидается в конце августа". После этого можно будет начинать консультации по рассмотрению законопроекта. По словам Гройсмана, "необходимо пройти еще два голосования (всего два по украинскому законодательству) по проекту изменений, одно из них теоретически возможно в конце августа, второе теоретически возможно провести после 1 сентября, когда будет открыта следующая сессия".

Отличием от первой редакции этого проекта изменений стало внесение в раздел ХV переходных положений конституции пункта 18, который гласит, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях законопроекта о внесении изменений в конституцию, то теперь она закреплена в тексте самого Основного закона.

В то же время, в провозглашенной Донецкой и Луганской народных республиках назвали внесенные в Верховную раду поправки в конституцию не соответствующими минским принципам. "Пункт 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений обязывает Украину согласовать конституционную реформу с главами Донецкой и Луганской народных республик. Этого не сделано. Поправки Порошенко-Гройсмана даже не были представлены на рассмотрение Контактной группы и рабочей группы по политическим вопросам", - заявил вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама