Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия по госязыку призывает президента Латвии говорить только на латышском языке

17 июля 2015, 16:55 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
По словам Андрея Вейсберга, старый состав комиссии считает использование других языков неприемлемым
Материал из 1 страницы

РИГА, 17 июля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Новому президенту Латвии Раймондсу Вейонису в общении с представителями средств массовой информации следовало бы говорить только на государственном латышском языке, заявил журналистам председатель президентской комиссии по госязыку Андрей Вейсберг.

По его словам, старый состав комиссии считает использование других языков неприемлемым. "Мнение старой и, я думаю, новой комиссии то же - что президенту следовало бы с латвийскими СМИ общаться только по-латышски", - сказал он.

При этом Вейсберг отметил, что состав президентской комиссии по госязыку в ближайшее время может поменяться, но ее цели и задачи не изменятся. "Состав будет изменен не очень радикально, а просто обновлен. Задачи работы комиссии остались прежними, и формат, вероятнее всего, не изменится", - указал он.

По его мнению, эта комиссия, в первую очередь, должна решать вопрос о языках обучения в латвийских школах, который сейчас "находится в немного подвешенном состоянии". Кроме того комиссии предстоит рассмотреть вопрос о создании государственного телеканала на русском языке. "У старого состава комиссии было четкое мнение, что такой канал не нужен", - пояснил он.

Избрание Вейониса президентом Латвии

Вейонис был избран на пост президента Латвии 3 июня, а вступил в должность 8 июля.

Глава государства уже заявил о том, что готов и впредь общаться с проживающими в стране нацменьшинствами на родном для них языке и продолжать давать интервью на русском языке. Кроме того он подчеркнул, что Латвия заинтересована в конструктивном сотрудничестве с Россией. Новый лидер Латвии также не поддерживает перевод русских школ на латышский язык обучения.

Вейонис родился в 1966 году в Псковской области, его мать - русская. Он окончил биологический факультет Латвийского университета. С 1990 года являлся членом Союза "зеленых" и крестьян. В 2006 году был впервые избран депутатом парламента, многие годы занимал пост министра окружающей среды и регионального развития. После состоявшихся осенью прошлого года парламентских выборов в Латвии занял кресло главы оборонного ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама