Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ярош выступил за отставку президента Украины и Верховной рады

17 июля 2015, 17:18 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, июля. /ТАСС
По мнению лидера "Правого сектора", режим Порошенко ничуть не лучше режима Януковича
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил о необходимости отправить в отставку президента, правительство и Верховную раду.

"Я вижу, что президент Украины не на своем месте ни как главнокомандующий ВСУ, ни как человек, который эффективно руководит государством, - сказал Ярош на пресс-конференции. - Нужно говорить уже про отставку президента и про роспуск Верховной рады, которая является такой же марионеткой, какой была до этого, и про отставку правительства. То есть тут нужно подходить системно и отстраивать качественно новую систему координат в государстве".

По его мнению, режим Порошенко ничуть не лучше режима Януковича. "Мы хорошо понимаем, что трансформация режима Януковича в режим Порошенко произошла планомерно. Мы это видим и по кадровым назначениям, которые происходят по всей Украине, видим по тому, как бывшие регионалы в Верховной раде себя ведут, то есть мы наблюдаем системную контрреволюцию", - заявил Ярош.

Амнистия для участников мукачевских событий

Лидер "Правого сектора" также предложил амнистировать своих подчиненных, участвовавших в конфликте в Мукачеве. 

"Мы предлагаем объявить им амнистию", - отметил Ярош, имея в виду своих бойцов. По его мнению, они этого заслуживают, так как были участниками силовой операции в Донбассе.

При этом лидер "Правого сектора" посоветовал властям и правоохранителям в Мукачеве не идти на ликвидацию тех членов его организации, которые скрываются в лесу. "Я бы не советовал идти на ликвидацию. Ребята правильно сказали, что у нас есть право на последний бой. Мы вынуждены будем защищать своих бойцов, и не только там, потому что ликвидация пойдет не только на Закарпатье", - заявил Ярош.

Кроме того, лидер экстремистов признал, что рассчитывает на поддержку местного населения.

Конфликт в Мукачеве

Члены "Правого сектора" в настоящее время проводят акции по всей Украине. В частности, круглые сутки проходят акции в Киеве около администрации президента. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и "справедливого расследования событий в Мукачеве".

В субботу, 11 июля, в Мукачеве (Закарпатье) около 20 боевиков запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" во время обсуждения со своими оппонентами "распределения сфер влияния" открыли огонь из стрелкового оружия. Затем они обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, подожгли пост ГАИ и АЗС. По данным прокуратуры Закарпатской области, жертвами стали три человека, еще 11 были ранены. Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт.

На данный момент, по сообщению Генпрокуратуры Украины, установлены 12 членов "Правого сектора", участвовавших в конфликте в Мукачеве, четверо из которых задержаны. Местонахождение шести членов организации до сих пор неизвестно. В настоящее время продолжается операция по их розыску.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама