Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: глава МИД Кубы нанесет визит в Вашингтон

17 июля 2015, 20:42 дата обновления: 17 июля 2015, 20:48 UTC+3
Медина Гонсалес проведет переговоры с госсекретарем США Джоном Керри
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Кирби

Джон Кирби

© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 17 июля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Министр иностранных дел Кубы Марселино Медина Гонсалес в понедельник будет находиться с визитом в Вашингтоне. Он проведет переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

Как он заявил, глава американского внешнеполитического ведомства "в понедельник встретится со своим кубинским коллегой - министром иностранных дел Бруно Родригесом - здесь, в госдепартаменте США". "После этого пройдет мероприятие для прессы с участием их обоих", - отметил представитель Госдепартамента США.

В понедельник США и Куба возобновят работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне. Однако, Керри не планирует принимать участие в торжественных церемониях, которые состоятся в связи с этим в кубинской дипмиссии в американской столице, уточнил Кирби.

Вместе с тем, по его словам, 20 июля в фойе центрального входа в Госдепартамент США будет вывешен национальный флаг Кубы - в ряду знамен всех тех остальных государств, с которыми США поддерживают дипломатические отношения. Вывешивание кубинского флага пройдет рано утром без каких-либо церемоний, поскольку их никогда в таких случаях не проводится, пояснил Кирби. В соответствии с изложенной им информацией, флаг Кубы займет свое место в общем ряду в алфавитном порядке.

У Кирби также поинтересовались, готова ли администрация США уже сейчас объявить сроки предстоящего визита Керри в Гавану. Начальник пресс-службы Госдепартамента США ответил на это отрицательно. 

Возобновление дипломатических отношений между США и Кубой, о котором в декабре прошлого года объявили американский президент Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро, стало мировой сенсацией. Глава Белого дома в специальном обращении признал, что прежняя политика Вашингтона по отношению к Гаване "десятилетиями не могла продвинуть интересы" американцев.

"20 июля официально будут восстановлены дипломатические отношения и откроются посольства в соответствующих столицах", - заявил 15 июля председатель Госсовета и Совета министров островного государства Рауль Кастро. "Завершится первый этап процесса, начатого 17 декабря прошлого года, и начнется новый продолжительный и сложный этап нормализации", - отметил глава государства.

"Невозможно представить нормальных отношений между Кубой и США, пока остается экономическая, торговая и финансовая блокада", - подчеркнул Кастро. - "Потребуется воля, чтобы найти решение накопившихся за более чем пять десятилетий проблем, которые сказываются на отношениях между нашими странами и народами".

По мнению кубинского лидера, чтобы нормализовать двусторонние отношения, необходимо вернуть Кубе "территорию, незаконно оккупируемую военно-морской базой (США) в Гуантанамо, и прекратить трансляцию незаконных радио- и телепередач на Кубу". Кастро также напомнил о необходимости отказа от программ, направленных на поощрение диверсионной деятельности и внутренней дестабилизации, а также компенсации кубинскому народу за моральный и материальный ущерб, причиненный политикой Вашингтона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама