Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал срочно положить конец конфликту на востоке Украины

17 июля 2015, 23:50 дата обновления: 18 июля 2015, 0:00 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Эта годовщина - еще одно явное напоминание об ужасной ситуации на востоке Украины и о необходимости срочно положить конец этому конфликту", - заявил Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© EPA/PATRICK SEEGER

ООН, 17 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Память жертв авиакатастрофы на востоке Украины в июле 2014 года необходимо почтить, выяснив истину и гарантировав, что все виновные будут привлечены к ответственности. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю годовщины трагедии.

"Хотя боль, которую вызвала эта трагедия, невозможно забыть, память жертв необходимо почтить коллективным усилием по установлению истинных обстоятельств инцидента, а также обеспечить, что любые лица, которые будут выявлены как ответственные, будут привлечены к правосудию", - говорится в заявлении, распространенном канцелярией генсека. Он приветствовал "прогресс, которого удалось добиться в рамках независимого международного расследования, ведущегося в соответствии с резолюцией Совета Безопасности 2166".

По мнению Пан Ги Муна, годовщина трагедии служит еще мрачным напоминанием "об ужасной ситуации на востоке Украины и о необходимости срочно положить конец этому конфликту". Административный глава ООН выразил соболезнования всем, потерявшим близких в результате авиакатастрофы.

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала- Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.

В настоящий момент на рассмотрении СБ ООН находится проект резолюции о создании трибунала для уголовного преследования ответственных за авиакатастрофу.

Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что не видит "никакой перспективы" у проекта резолюции по трибуналу. По его словам, "ее надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство".

Чуркин отметил, что статут трибунала "сформулирован так, что он смог бы заниматься не только историей с Boeing, но и вообще чем угодно". По мнению российского дипломата, "к сожалению, создается впечатление, что речь идет о попытке организовать грандиозное политическое шоу, от чего задача определить виновных в инциденте только пострадает".

В свою очередь, США заявили, что еще не определили свою позицию касательно создания трибунала. С точки зрения США, сейчас - "слишком рано для того, чтобы занимать позицию по этому" вопросу, подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства. "Наша поддержка направлена на два продолжающихся расследования" обстоятельств прошлогодней авиакатастрофы на Украине, заявил американский дипломат. Он пояснил, что имеет в виду разбирательства, проводимые Нидерландами, а также группой стран и международных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама