Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: проведение повсеместных проверок в любое время никогда не обсуждалось с Ираном

18 июля 2015, 3:43 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Иран и "шестерка" завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию ядерной программы Исламской Республики на этой неделе
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© ТАСС/EPA/PETER FOLEY

ВАШИНГТОН, 18 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в ходе переговоров по ядерной программе Тегерана никогда не рассматривали вариант, предусматривающий проведение проверок на любых иранских объектах в любое время. Об этом в пятницу в интервью американскому телеканалу PBS рассказал госсекретарь США Джон Керри.

"Как участник переговоров в течение многих последних лет, я скажу вам, что мы никогда не обсуждали (проведение инспекций) в любом месте в любое время", - сказал шеф американской дипломатии, назвав это "нереалистичным". По его словам, в мире нет страны, которая согласилась бы с такими условиями. Как отметил Керри, исключение составил только Ирак во время американского вторжения, но, как заявил госсекретарь, "это другой случай".

При этом глава госдепартамента заверил, что механизм проверок, выработанный в ходе переговоров с Исламской Республикой, не применяется больше нигде в мире. Он напомнил, что отказ властей страны дать инспекторам доступ может стать поводом для обращения в Совбез ООН и возвращения санкций.

Выступая в защиту достигнутого в Вене соглашения, Керри заявил о готовности убедить американских законодателей в его эффективности. "Я с нетерпением жду начала дискуссий в Конгрессе. Я хочу сесть и разъяснить суть этой сделки, так как я считаю, что она способна выдержать критику", - сказал он. При этом госсекретарь выразил сожаление в связи с тем, что многие члены Конгресса, "не прочитав соглашения, не зная всех его положений" дали ему отрицательную оценку.

Иран и "шестерка" завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию ядерной программы Исламской Республики на этой неделе. В итоге был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений. Совет Безопасности ООН в свою очередь проголосует по проекту резолюции в поддержку соглашения по иранской ядерной программе 20 июля. Кроме того, теперь соглашение в течение 60 дней должно быть рассмотрено американским Конгрессом, в этот период Вашингтон не будет отменять наложенные на Иран санкции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама