Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 70% японцев не поддерживают расширение полномочий сил самообороны

18 июля 2015, 10:46 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Документ предоставляет право японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 18 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Почти 70% жителей Японии не поддерживают принятый 16 июля нижней палатой парламента закон о расширении полномочий национальных сил самообороны. Об этом свидетельствуют обнародованные в субботу данные общенационального соцопроса, проведенного информагентством Kyodo.

Согласно полученным результатам, против того, чтобы пакет оборонных законопроектов был окончательно одобрен в ходе текущей сессии парламента (до конца сентября - прим. ТАСС) выступили 68,2% японцев, в то время как поддержку этим документам выразили 24,2% респондентов. Чуть больше 73% жителей Японии также остались недовольно тем, что закон в нижней палате был одобрен при отсутствии некоторых депутатов от оппозиционных партий, которые бойкотировали голосование в знак протеста.

Отвечая на вопрос о поддержке нынешнего правительства во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, 51,6% японцев высказались против политики кабмина, 37,7% дали положительную оценку текущему политическому курсу.

Уровень поддержки Абэ, согласно данным соцопросов, значительно снизился с 2012 года, когда он занял пост премьер-министра страны. По мнению наблюдателей, это происходит главным образом из-за продвижения реформы оборонного законодательства.

В опросе агентства Kyodo приняли участие более 1 тыс. человек разных возрастных групп.

Новый закон

16 июля ключевая нижняя палата парламента Японии приняла закон, расширяющий полномочия национальных сил самообороны. В ходе голосования на пленарной сессии за высказались депутаты Либерально-демократической партии (ЛДП) и ее младшего партнера по коалиции, центристской партии Новая Комэйто.

Пакет поправок к законодательству в сфере обороны впервые с окончания Второй мировой войны предоставил право японским военнослужащим участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению. Он также снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других "дружественных стран". Круг этих государств не определен.

Комментируя принятие закона, а также реакцию политиков и жителей страны на него, Синдзо Абэ неоднократно заявлял, что нынешний политический курс необходимо продолжать, а "законы принимаются на фоне нестабильной ситуации с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе". По словам главы японского правительства, у населения нет достаточного понимания этого. Он также пообещал продолжить усилия "для продвижения этого понимания".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама