Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грузии принят закон о развитии высокогорных районов

18 июля 2015, 10:46 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория

Документ призван содействовать повышению уровня жизни людей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 18 июля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Власти Грузии стремятся приостановить процесс массовой миграции жителей высокогорных районов в крупные города, начавшийся еще в 1980-х годах и получивший масштабный характер в последние 10-15 лет. Шагом на пути к прекращению массового перехода жителей горных регионов в города и повышению уровня их жизни стал закон "О развитии высокогорных регионов", принятый 16 июля на заседании парламента страны в Кутаиси.

Закон, который войдет в силу с 1 января 2016 года, предусматривает проведение мер по обеспечению благополучия жителей высокогорных регионов, по увеличению количества рабочих мест, по улучшению экономического и социального положения людей.

Что получат жители высокогорных районов

Пенсионеры в горных районах будут получать пенсию на 20% выше той, которую имеют в других регионах страны. Учителя школ и училищ получат надбавку в размере 35% от обычной зарплаты. Предусмотрено выделение семьям ежемесячного пособия 100 лари (эквивалент $44) на первого и второго новорожденного ребенка в течение одного года, а на третьего и последующего ребенка по 200 лари (около $88) в течение двух лет.

Закон предусматривает также налоговые льготы для предприятий высокогорного поселения, что очень важно для стимулирования развития мелкого бизнеса и фермерского хозяйства среди местных жителей. Эти льготы призваны в том числе привести к заинтересованности бизнесменов из городов вести деятельность в районах в горах.

Высокогорным считается населенный пункт, который находится на высоте 1,5 тыс. метров над уровнем моря и выше. В особых случаях, с учетом рельефа, природных и демографических условий, такой статус сможет получить поселение, расположенное ниже 800 метров над уровнем моря. Что касается жителей таких регионов, таковыми будут признаны те, кто постоянно, не менее девяти месяцев в год, там живет и имеет соответствующую регистрацию.

Принятие закона, по мнению экономистов и экспертов, "очень важно как с точки зрения решения социально-экономических и демографических проблем местного населения, так и для прекращения массового оттока людей из таких районов в равнинную местность и крупные города, где условия жизни лучше". Грузинские ученые и эксперты полагают, что "при четкой реализации положений принятого закона не только прекратится массовый отток проживающих в горных районах людей в крупные города, но возможно даже возвращение в родные села части тех жителей горных районов, которые недавно переехали в города".

Демография

Согласно переписи населения за ноябрь 2014 года в Грузии проживало 3 729 000 человек, из них в городах - 2 140 000, в селах - 1 589 000. Самый крупный город - Тбилиси, где проживают 1 120 000 (это 30% населения республики). Тбилиси - единственный населенный пункт в стране, где численность населения не уменьшалась в последние два десятилетия: несмотря на отъезд за рубеж части жителей столицы. Сюда в поисках лучшей жизни переехали десятки тысяч людей других городов страны, равнинных и горных сел.

Что касается высокогорных поселений, точной статистики нет, но, по неофициальным данным, в этих населенных пунктах проживают не менее 300 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама