Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые члены правительства Греции приняли присягу в президентском дворце в Афинах

18 июля 2015, 11:00 дата обновления: 18 июля 2015, 12:36 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов

Ранее премьер страны сменил тех членов кабмина, кто воздержался или проголосовал против закона о реформах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, президент Греции Прокопис Павлопулос и министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, президент Греции Прокопис Павлопулос и министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос

© Архив EPA/ARMANDO BABANI

АФИНЫ, 18 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Новые члены правительства Греции, вошедшие в кабинет после проведенных 17 июля премьер-министром Алексисом Ципрасом перестановок, приняли в субботу присягу в президентском дворце в присутствии главы государства Прокописа Павлопулоса.

Члены кабинета поклялись соблюдать конституцию и законы страны и служить интересам греческого народа.

Ранее Алексис Ципрас сменил не следовавших его курсу "диссидентов", которые 16 июля воздержались или проголосовали против закона о реформах, согласованного кабинетом с кредиторами в качестве предварительного условия для начала переговоров между Грецией и другими странами зоны евро о третьей кредитной программе общим объемом от 80 млрд до 90 млрд евро.

На своих постах остались все ключевые фигуры правительства - вице-премьер Яннис Драгасакис, министр внутренних дел и административной реформы Никос Вуцис, министр экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма Йоргос Статакис, министр финансов Эвклидис Цакалотос, глава МИД Никос Котзиас, министр национальной обороны Панос Камменос. Замены коснулись, прежде всего, постов заместителей министров.

"О нашей работе будут судить по результатам"

Правительство Греции должно обеспечить гражданам чувство уверенности и безопасности, заявила новый официальный представитель греческого кабинета министров Ольга Геровасили журналистам у Президентского дворца в Афинах, где состоялась церемония присяги.

"Нынешняя ситуация трудная, и о нашей работе будут судить по результатам, - сказала Геровасили. - Это критический период, поэтому одних слов в это время недостаточно. У нас есть понимание того, насколько трудно положение и насколько плохим является соглашение (с кредиторами из-за предписанных Греции новых мер жесткой экономии)". "То, что сейчас требуется, - это улучшить ситуацию, чтобы граждане почувствовали уверенность и безопасность от правительства СИРИЗА", - сказала представитель кабинета.

Депутат СИРИЗА от города Арта Ольга Геровасили получила пост заместителя министра при премьер-министре и официального представителя правительства, сменив Гавриила Сакелларидиса, который будет теперь одним из трех парламентских представителей СИРИЗА наряду с Никосом Филисом и Александросом Триандафиллидисом.

"Адаптация к новой реальности"

Правительству Греции предстоит усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов, считает новый первый заместитель греческого министра финансов по вопросам госдоходов Трифон Алексиадис. "Начинаются очень трудные усилия, практика уклонения от уплаты налогов еще не побеждена", - сказал Алексиадис.

Новый министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панос Скурлетис, сменивший Панайотиса Лафазаниса, заявил, что "нынешние перестановки в правительстве являются адаптацией к новой реальности". По его словам, "требуются трудоемкие усилия, чтобы облегчить условия жизни людей".

Новый министр труда Йоргос Катрунгалос подчеркнул, что будет решать трудные задачи "на новом важном фронте", добавив, что "то, что мы будем реализовывать, должно осуществляться, по возможности, в социально справедливых условиях". "Ничего еще не кончилось. Мы будем вести жесткие переговоры не только о том, чтобы заключить окончательное соглашение (о третьей кредитной программе), но и о его условиях, способе его реализации", - сказал он.

"Наш лозунг - работа, работа и работа"

По словам нового первого заместителя министра национальной обороны Димитриса Вицаса, "сейчас - трудный период" для страны. "Новое правительство - это продолжение старого в лучших условиях, которые мы должны создать. Наш лозунг - работа, работа и работа", - добавил он.

Новый первый заместитель министра иностранных дел (по европейским делам) Сия Анагностопулу заявила: "Премьер-министр возложил на меня задачу сделать все от меня зависящее в Европе, чтобы улучшилась ситуация. Желаю нам всем сил и успехов".

Соглашение с кредиторами

13 июля после 17 часов переговоров саммит еврозоны достиг соглашения по Греции. Были согласованы условия начала переговоров по программе помощи Греции в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM). Объем предполагаемой помощи в итоге может составить от 82 до 86 млрд евро на 3 года. Из них 50 млрд евро будет выделено через специальный фонд для гарантирования третьей программы помощи, а 35 млрд евро обеспечит Еврокомиссия в виде инвестиций в реальную экономику Греции.

Программа помощи должна формироваться на строгих условиях проведения реформ и после одобрения национальными парламентами стран еврозоны, включая парламент Греции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама