Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай поможет Грузии в возрождении и развитии чаеводства

18 июля 2015, 11:44 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
Речь идет о помощи в переходе на современные технологии производства и переработки чая, а также в выращивании соответствующих сортов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 18 июля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Правительство Китая "окажет содействие в возрождении и развитии чаеводства в Грузии". Об этом сообщил в субботу в грузинской столице министр сельского хозяйства Грузии Отари Данелия, подводя итоги прошедшего 14-17 июля визита в КНР.

По его словам, в ходе встречи с министром сельского хозяйства Хань Чанфу и представителями ведомств и компаний "были обсуждены вопросы расширения сотрудничества двух стран в сфере сельского хозяйства". "Символично, что в Грузию культура выращивания чая пришла в середине XIX века именно из Китая, сейчас именно эта страна готова оказать нам содействие в возрождении и развитии чаеводства", - отметил Данелия.

Министр отметил, что Китай предоставит помощь "в переходе на современные технологии производства и переработки чая, в выращивании соответствующих сортов чая".

Данелия сообщил, что "в Грузии разработана госпрограмма возрождения и развития чаеводства". "Уже ведутся определенные работы по реализации этой программы. Цель программы - обеспечение на первом этапе внутренних потребностей страны в чае, а в перспективе - экспорт чая в другие государства", - подчеркнул он, добавив, что помощь со стороны Китая "в возрождении и развитии чаеводства в Грузии будет очень важной".

Чаеводство в Грузии

В 1950-1980 годах в Грузии производилось от 60 до 95 тыс. тонн готового чая в год. Грузинский чай (черный байховый чай, зеленый листовой, плиточный, кирпичный) поставлялся во все республики СССР, а также в Польшу, Венгрию, Румынию, Финляндию, Болгарию, Афганистан, Иран, Сирию, Монголию и многие другие страны.

В 1990-х годах в условиях экономических и других трудностей в Грузии во много раз сократился сбор чая, а многие плантации были заброшены. С конца 1990-х годов были приняты определенные меры для возрождения чаеводства, однако они не носили масштабный характер. С 2014 года правительство осуществляет комплекс мер по созданию условий для возрождения чаеводства.

Эксперты уверены, что развитие чаеводства важно в плане обеспечения внутренних потребностей страны в чае и создании новых рабочих мест. Кроме того, возрождение чаеводства будет способствовать созданию условий для экспорта продукта в другие страны, что принесет Грузии новые доходы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама