Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Закарпатье окружают экстремистов "Правого сектора", которые прячутся в лесах

18 июля 2015, 16:10 дата обновления: 18 июля 2015, 17:35 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, июля. /ТАСС
В небо подняты вертолеты, прибывают дополнительные подразделения Нацгвардии, в операции задействованы пять броневиков
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Petro Zadorozhnyy

КИЕВ, 18 июля. /ТАСС/. В Закарпатье военные берут в кольцо гору Явирник, где, вероятно, скрываются экстремисты "Правого сектора", сообщает издание "Закарпатье онлайн".

"Под греко-католическим монастырем Святого Николая расположились три броневика "Кугуар". Два аналогичных броневика стоят в с. Мирча. Кроме того два вертолета высадили большую группу в районе у Черноголовой. Судя по этим маневрам, военные берут в кольцо гору Явирник", - говорится в сообщении.

Подтверждает предстоящую операцию и сержант батальона "Донбасс" Евгений Шевченко (часть батальона привлечена к борьбе с контрабандой в Закарпатье). В своем Facebook он написал: "В области началась спецоперация по нейтрализации скрывающихся членов "Правого сектора", которые в последние несколько дней находились в лесу возле с.Великий Березный". "Сейчас группа (бойцов "Правого сектора"), которая скрывается, передвигается в сторону с. Забридь. В небо подняты вертолеты. Прибывают дополнительные подразделения Нацгвардии. Пытаются зажать кольцо", - отметил он.

"Речь об антитеррористической операции не идет"

В Службе безопасности Украины (СБУ) не видят террористической угрозы в Закарпатской области, антитеррористическая операция там проводиться не будет, заявила спикер СБУ Елена Гитлянская.

"Сегодня речь об антитеррористической операции не идет, сегодня продолжаются, и они продолжаются с 11 июля, оперативно-розыскные мероприятия, и мы делаем все возможное для того, чтобы люди с оружием не бегали по лесам, - сказала она в эфире телеканала "112 украина". - Сегодня мы не видим такой террористической угрозы".

Накануне начальник Антитеррористического центра СБУ Геннадий Кузнецов сообщил, что служба подготовила решение о проведении антитеррористической операции в Мукачево. При этом он уточнил, что "решение еще не принято".

Гитялнская в свою очередь отметила, что  при возникновении угрозы в СБУ готовы к операции, при этом "объявят ее только в Мукачево или во всей области, будет зависеть от обстоятельств, которые возникнут".

События в Мукачеве

В субботу, 11 июля, в Мукачеве (приграничная с Венгрией и Словакией Закарпатская область) около 20 боевиков из "Правого сектора" во время обсуждения со своими оппонентами "распределения сфер влияния" открыли огонь из стрелкового оружия.

Затем они обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, подожгли пост ГАИ и АЗС. По данным прокуратуры Закарпатской области, жертвами стали три человека, еще 11 были ранены. Боевики скрылись в горах. Прокуратура квалифицировала произошедшее в Мукачево как теракт. Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт.

В РФ организация "Правый сектор" признана экстремистской, ее деятельность запрещена.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама