Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Times: спецслужбы США следили за Путиным более двух десятилетий

18 июля 2015, 17:40 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
По данным газеты, следить за Владимиром Путиным спецслужбы начали, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах
Материал из 1 страницы
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ЛОНДОН, 18 июля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Спецслужбы США начали слежку за Владимиром Путиным более двух десятилетий назад, то есть еще задолго до того, как он занял пост главы российского государства. Об этом 18 июля сообщила лондонская газета Times.

"Владимир Путин был объектом глубокого интереса американской разведки даже тогда, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах", - подчеркивает издание.

Вместе с тем, как указывает газета, подобная деятельность спецслужб не находила понимания в Белом доме. Times информирует, что сменившие друг друга три американских президента - Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама - "следовали внешней политике, которая базировалась на попытках перезагрузки (отношений США) с Россией". "Но в то время, как они это делали, возникла ситуация, когда официальные лица, находившиеся на низком правительственном уровне, занимались сбором материала о благосостоянии Путина и /его/ политических назначенцах". Однако эта информация тогда не была востребована высшими политическими кругами Соединенных Штатов, так как противоречила внешнеполитическим приоритетам Вашингтона.

"Сокращающиеся бюджеты, пониженное внимание к России и политическая нацеленность на то, что информация, подобная этой, была неподходящей, особенно на ранних стадиях перезагрузки с РФ - все это вместе взятое означало, что это (донесение информации до высших эшелонов американской властной системы) будет непростой задачей", - сообщил газете один из источников в Конгрессе США. "Я знаю один случай, когда доклад ЦРУ, касающийся коррупции, был отправлен в Белый дом, сотрудник которого оставил на нем (докладе) надпись с использованием ненормативной лексики и отправил его обратно", - добавил собеседник издания.

Слежка за экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером

13 июля сообщалось, что для Кремля не стала новостью информация германских СМИ о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) продолжало слежку за экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером, чтобы выяснить данные о президенте РФ Владимире Путине.

"Это давно известно", - сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Конечно", - ответил он на вопрос, что АНБ пытается следить за видными деятелями.

Немецкая газета Bild am Sonntag со ссылкой на спецслужбы США сообщала, что АНБ продолжило прослушивать Шредера, поскольку он возглавил комитет акционеров компании-оператора "Северного потока" - магистрального трубопровода по доставке российского газа в Европу. Кроме того Шредер продолжил поддерживать контакты с президентом РФ Владимиром Путиным, что также представляло интерес для американских спецслужб, писала Bild am Sonntag.

Прослушка Ангелы Меркель

4 июля стало известно, что специальное подразделение Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) прослушивало телефонные переговоры в ведомстве федерального канцлера (координирует работу спецслужб) ФРГ. Об этом сообщила газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на информацию организации WikiLeaks.

Как сообщили 1 июля немецкие СМИ со ссылкой на данные WikiLeaks, АНБ на протяжении долгого времени прослушивало не только телефон Ангелы Меркель, но и ряда министров, статс-секретарей ведомств и других высокопоставленных политиков. В частности, из документов организации следует, что в списках АНБ от 2010-2012 годов значится телефон и факс министерства экономики ФРГ. Американскую разведструктуру в первую очередь интересовала экономическая и валютная политика Германии, ее внешнеторговые связи.

Как США следили за руководством Франции

24 июня сайт Wikileaks - международной некоммерческой организации, которая распространяет секретную информацию, полученную из анонимных источников - сообщил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело разведывательную деятельность в отношении трех президентов Франции - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Пресс-служба Елисейского дворца по итогам чрезвычайного заседания Совета безопасности во главе с Франсуа Олландом распространила заявление, согласно которому Франция считает неприемлемой разведдеятельность зарубежных спецслужб. Посол США во Франции вызван для объяснений в МИД республики в связи со скандалом о слежке.

Скандалы с прослушиванием спецслужбами США высших должностных лиц

Летом 2013 г. в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В течение 2013-2014 гг. ведущие иностранные СМИ публиковали разоблачительные материалы, касающиеся деятельности спецслужб США - Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Среди них - свидетельства о разведывательной деятельности в отношении высших должностных лиц иностранных государств.

Так, 7 июля 2013 г. влиятельная бразильская газета O Globo обнародовала данные о том, что американские спецслужбы имели в Бразилии опорный пункт для прослушивания телефонов и перехватывания электронных писем. Позднее появилась информация, что в числе лиц, за которыми шпионили США, находилась президент Бразилии Дилма Руссефф. Этот факт стал причиной, по которой Дилма Руссефф отложила государственный визит в США, намеченный на конец октября 2013 г.

В июле 2013 г. американский испаноязычный телеканал Univisiоn обнародовал факт перехвата спецслужбами США переписки президента Эквадора Рафаэля Корреа, главы МИД этой страны и послов в США и Великобритании.

Полная версия досье ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама