Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке демонстранты потребовали наказать виновных в смерти безоружного афроамериканца

19 июля 2015, 2:36 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
В манифестациях в американских городах за последний год приняли участие уже несколько десятков тысяч человек
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Сотни человек приняли участие в демонстрации с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в смерти темнокожего Эрика Гарнера. Афроамериканец погиб при задержании полицейскими 17 июля прошлого года.

Манифестанты собрались у здания суда в нью-йоркском районе Бруклин. Многие из них скандировали лозунг "Я не могу дышать!". Именно эти слова стали последними для Гарнера.

Полиция Нью-Йорка попыталась задержать мужчину, жившего в районе мегаполиса Стейтен-Айленд, за запрещенную торговлю сигаретами в розницу. 43-летний Гарнер отказался проследовать со стражами порядка, и те применили силу. В потасовке со стражами порядка один из них - Дэниел Панталио - применил против афроамериканца удушающий прием. Гарнер потерял сознание и скончался от сердечного приступа по дороге в больницу. Позже выяснилось, что он страдал от астмы и сердечных заболеваний.

Протестующие, в частности, требовали, чтобы Панталио были предъявлены официальные обвинения. Ранее жюри присяжных посчитало, что имеющихся улик недостаточно, чтобы преследовать его в уголовном порядке.

В демонстрации приняла участие вдова погибшего - Исо Гарнер. "Ваше присутствие дает мне возможность выражать мою позицию, - сказала она, обращаясь к манифестантам. - Я не перестану любить его. И я никогда не перестану сражаться за него". 14 июля представляющий ее интересы адвокат Джонатан Мур заявил, что власти Нью-Йорка согласились выплатить семье Гарнера 5,9 млн долларов в соответствии с условиями досудебного соглашения. По данным СМИ, семья погибшего первоначально намеревалась попытаться взыскать с мегаполиса через суд до $75 млн.

После смерти афроамериканца полицию обвинили в расовой дискриминации и излишней жестокости. В манифестациях в Нью- Йорке и других американских городах за последний год приняли участие уже несколько десятков тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама