Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контингент Африканского союза начал операцию против боевиков "Аш-Шабаб" на юге Сомали

19 июля 2015, 15:24 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Операция, осуществляемая при участии правительственной сомалийской армии, нацелена на то, чтобы очистить от радикалов провинции Гедо и Бей
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 19 июля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Военный контингент миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) начал операцию против боевиков экстремистской группировки "Аш-Шабаб" на юге этой африканской страны. Об этом сообщили в воскресенье в АМИСОМ.

По словам представителей миссии, операция под названием "Джубба коридор" (Jubba Corridor), осуществляемая при участии правительственной сомалийской армии, нацелена на то, чтобы очистить от радикалов провинции Гедо и Бей, расположенные к югу от столицы - Могадишо.

"Операция позволит освободить регионы Сомали и установить на них мир", - говорится в коммюнике Миссии.

В настоящее время общая численность контингента АМИСОМ достигает 21 тыс военнослужащих, в том числе, из Уганды, Бурунди, Джибути, Кении и Эфиопии.

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали как вооруженное крыло организации Союз исламских судов, добивавшейся утверждения в стране власти судов шариата. С 2008 года ее боевики совершают регулярные террористические атаки с использованием смертников, а также начиненных взрывчаткой машин.

Организация финансируется "Аль-Каидой" и сомалийскими бизнесменами. Кроме того, экстремисты собирают "налоги" с жителей подконтрольных группировке территорий, где установлен жесткий режим ваххабитского толка, основанный на шариатском праве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама