Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США направила соглашение по ядерной программе Ирана в Конгресс

19 июля 2015, 17:06 UTC+3
У ведомства есть 60 дней на изучение Совместного всеобъемлющего плана действий, принятого по итогам переговоров ИРИ и "шестерки"
Материал из 1 страницы
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 19 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы направила соглашение по ядерной программе Ирана в Конгресс США, у которого есть 60 дней на изучение документа. Как сообщил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби, это сделано в соответствии с американским Законом о рассмотрении договоренности с Ираном, принятым в текущем году.

"Госдепартамент передал в Конгресс Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), приложения к нему и сопутствующие материалы, - отметил американский дипломат. - В соответствии с законом, эти документы включают несекретный доклад о проверке СВПД и секретное приложение к этому докладу, подготовленное разведывательным сообществом".

По словам Кирби, текст соглашения с Ираном направлен в Конгресс 19 июля, однако 60-дневный период, в течение которого законодатели должны изучить его, начнется с понедельника. После этого Конгресс должен либо одобрить, либо отвергнуть эту сделку.

Соглашение Ирана и "шестерки"

14 июля в Вене завершился многолетний переговорный процесс между "шестеркой" и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Стороны приняли совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений.

Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, утверждающей условия всеобъемлющего соглашения с Ираном. Окончательно иранское "ядерное досье" будет закрыто через 10 лет, когда завершится действие этой резолюции.

Ядерная программа Ирана. Досье

История переговоров между Ираном и "шестеркой"

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Все санкции против Ирана

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама