Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН рассмотрит проект резолюции в поддержку соглашения по ядерной программе Ирана

20 июля 2015, 0:37 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Сделка с Ираном рассматривается как победа международной дипломатии. Наблюдатели сравнивают ее с достигнутыми два года назад договоренностями об уничтожении арсеналов сирийского химического оружия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бушерская АЭС

Бушерская АЭС

ООН, 20 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН проголосует по проекту резолюции в поддержку соглашения по ядерной программе Ирана, достигнутого между "шестеркой" и Тегераном в Вене. Документ, рассчитанный на 10 лет, предусматривает ослабление санкционного режима в отношении Тегерана и вводит беспрецедентный механизм для возобновления действий прежних ограничений в случае нарушения сделки Исламской Республикой.

Заседание, в ходе которого будет рассмотрена резолюция, намечено на 09:00 по нью-йоркскому времени (16:00 мск), что нетипично для сессий Совбеза, как правило начинающихся на один час позже. Такое решение принято с тем, чтобы дать ораторам больше времени на выступления. Кроме того, на утро также запланирована еще одна - уже неформальная - встреча Совбеза, приуроченная к годовщине 51-дневной военной операции Израиля в секторе Газа летом 2014 года.

Согласно проекту резолюции, внесенному делегацией США от имени членов "шестерки" 15 июля, первым важнейшим этапом выполнения соглашения по иранской ядерной программе будет поступление доклада Международного агентства по атомной энергии, который подтвердит выполнение Тегераном ключевых положений принятого в австрийской столице 14 июля Совместного всеобъемлющего плана действий. Сразу после этого прекратят действовать семь предыдущих резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся ядерной программы Ирана.

Одновременно с этим будет установлен новый, ослабленный режим ограничений, который допускает - с предварительного согласия СБ ООН - передачу Ирану технологий, оборудования и военной техники. Он будет распространяться и на оказание финансовой, материальной и консультативной помощи Ирану в преобразовании завода по обогащению урана в Фордо в технологический центр под контролем МАГАТЭ. Размещенные на объекте центрифуги планируется использовать для производства изотопов.

Кроме того, в соответствии с проектом резолюции, страны будут вправе (также после заблаговременного уведомления санкционного комитета Совбеза) оказывать иранской стороне помощь в экспорте обогащенного урана массой свыше 300 кг в обмен на природный уран, а также в модернизации атомного реактора в Араке. Для облегчения осуществления всех этих и других операций из-под действия финансовых санкций будут выведены свыше 30 лиц и организаций, связанных с иранской ядерной программой, а также судоходные компании.

В то же время, как следует из документа, "через 10 лет с момента принятия СВПД все положения этой резолюции перестанут действовать", так же как и предыдущие семь резолюций, касающиеся ИЯП. "Совет Безопасности завершит рассмотрение ИЯП, и пункт "ядерное нераспространение" будет исключен из списка вопросов, которыми занимается Совет", - говорится в тексте.

В проекте резолюции подробно описан механизм возобновления санкций в отношении Ирана в случае нарушения последним условий сделки с международным сообществом. Он предусматривает, что в случае выявления серьезных нарушений один из членов "шестерки" может попросить Совет Безопасности вернуться к рассмотрению вопроса и принять новую резолюцию, которая позволит Тегерану остаться вне действия санкционного режима. При этом в ходе голосовании все та же страна - равно как и любой другой постоянный член Совбеза - может наложить вето на эту резолюцию, и в таком случае все прежние санкции автоматически вернутся через 30 дней.

Как поясняют наблюдатели в штаб-квартире ООН, столь сложный механизм, в первую очередь, отвечает интересам США. Изменив порядок применения права вето, они обратили его в свою пользу и застраховали себя от возможного сценария, при котором, например, Китай или Россия могут заблокировать решение о возобновлении действия санкций.

При этом пять постоянных членов Совбеза (Китай, Россия, Соединенное Королевство, США и Франция) договорились в 2025 году вернуться к рассмотрению вопроса о продлении механизма возобновления санкций еще на 5 лет, сообщила на прошлой неделе заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман. "Члены постоянной пятерки приняли политическое решение и уведомили генерального секретаря ООН, что по окончании действия резолюции, рассчитанной на 10 лет, они представят еще одну резолюцию, которая задействует этот же механизм дополнительно на пять лет", - сказала она на спецбрифинге для журналистов.

В среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал проект резолюции по Ирану "одним из самых сложных, впечатляющих и интересных" в истории СБ. Дипломат выразил уверенность, что резолюция будет одобрена единогласно. В восторженных тонах отзываются о документе в секретариате всемирной организации. Так, официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик охарактеризовал проект резолюции как "исторически важный" и согласился с тем, что механизмов, подобных тому, что описан в документе, в ООН еще не видели.

Сама сделка с Ираном широко рассматривается как победа международной дипломатии. Наблюдатели в штаб-квартире ООН сравнивают ее с достигнутыми два года назад договоренностями об уничтожении арсеналов сирийского химического оружия. Тогда, как и сейчас, ключевую роль сыграли Россия и США.

Подтверждением этого стал телефонный разговор между президентами Соединенных Штатов и России Бараком Обамой и Владимиром Путиным, состоявшийся 15 июля - в день официального внесения проекта резолюции в СБ ООН. "Президент поблагодарил президента Путина за ту важную роль, которую сыграла Россия в достижении этого рубежа, ставшего кульминацией длившихся практически 20 месяцев интенсивных переговоров", - сообщила по итогам беседы пресс-служба американского Белого дома.

После принятия резолюции по ИЯП, в котором никто не сомневается, следующим важным этапом будет рассмотрение сделки с Тегераном в американском Конгрессе. Как заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри, если законодатели заблокируют выполнения соглашения, то все усилия "шестерки" окажутся перечеркнутыми. "Если Конгресс убьет эту сделку, то не будет инспекций иранских ядерных объектов, не будет санкций против Ирана и не будет новых переговоров", - сказал глава американской дипломатии в интервью телекомпании CNN.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама