Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Куба возобновляют работу посольств после более чем полувекового перерыва

20 июля 2015, 0:19 UTC+3 ВАШИНГТОН Игорь Покутний, Анатолий Бочинин
Восстановлением дипломатических отношений обе страны закрывают последнюю главу "холодной войны" на американском континенте
Материал из 1 страницы
Будущее посольство США на Кубе

Будущее посольство США на Кубе

© EPA/MICHAEL KAPPELER

ВАШИНГТОН/ГАВАНА, 20 июля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний, Анатолий Бочинин/. США и Куба начинают новый этап отношений возобновлением работы посольств в Вашингтоне и в Гаване. Государства восстанавливают дипломатические связи и делают последний шаг, который оставляет позади полвека взаимной вражды и недоверия.

В кубинской столице здание американской миссии ожидает трансформация в посольство без каких бы то ни было официальных церемоний. Секция интересов в Гаване перейдет в категорию посольства без поднятия национального флага США. По словам неназванного чиновника американского госдепартамента, на которого ссылается кубинская пресса, "не существует законных требований, которые обязывали бы водружение флага" для официального открытия дипломатического представительства. "Это важное событие произойдет во время скорого посещения Гаваны госсекретарем США Джоном Керри", - добавил он. При этом точные сроки визита Керри не указываются.

В результате восстановления связей, разорванных Вашингтоном в 1961 году, будут признаны утратившими силу соглашения со Швейцарией в качестве страны-посредника в отношениях между двумя государствами. Сотрудники Секции интересов США получат новую аккредитацию как работники посольства, а руководитель миссии - в качестве временного поверенного. Весь персонал будет переведен в статус дипломатического корпуса.

Церемония в Вашингтоне запланирована на 10:30 утра (17:30 мск), пройдет она в здании, где раньше располагалась кубинская Секция интересов. Как заявил представитель госдепартамента США, присутствие американской стороны на этих мероприятиях будет ограниченным. "От нас там будет делегация. Но выступления в планах нет", - сказал он. Как в свою очередь сообщил глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Джон Кирби, Керри не собирается принимать участие в торжественных церемониях. В то же время, там будет находиться глава Секции интересов США на Кубе Джеффри ДеЛаурентис.

У шефа американской дипломатии запланированы переговоры с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом, который прибывает с визитом в Вашингтон. "После этого пройдет мероприятие для прессы с участием их обоих", - добавил Кирби. В госдепартаменте уточнили, что оба дипломата проведут пресс-конференцию, которая, по сути, станет первым совместным выходом к прессе глав американского и кубинского внешнеполитических ведомств.

В фойе центрального входа в госдепартамент будет вывешен национальный флаг Кубы - в ряду знамен всех тех остальных государств, с которыми США поддерживают дипломатические отношения. Вывешивание кубинского флага пройдет без каких-либо церемоний, поскольку их никогда в таких случаях не проводится. Согласно пресс-службе госдепа, флаг Кубы займет свое место в общем ряду в алфавитном порядке. "Это символический, но очень важный шаг на новом этапе наших отношений с Кубой", - отмечал представитель госдепартамента, говоря об открытии кубинского посольства.

Восстановлением дипломатических отношений обе страны закрывают последнюю главу "холодной войны" на американском континенте. Открытие посольств - первое конкретное достижение с тех пор, как 17 декабря прошлого года руководители государств Рауль Кастро и Барак Обама объявили о процессе нормализации отношений. Восстановление связей Рауль Кастро назвал завершением "первого этапа" процесса "нормализации", для которого главным препятствием является введенное в 1962 году торговое эмбарго против острова. Начинается "новый продолжительный и сложный этап нормализации отношений, который потребует воли, чтобы найти решение накопившихся за более чем пять десятилетий проблем, сказывающихся на отношениях между нашими странами и народами", говорил кубинский лидер.

Двусторонняя повестка дня обширная: гражданская авиация, проблемы окружающей среды, борьба против наркоторговли, а также заинтересованность американских педагогических и предпринимательских кругов в увеличении взаимообменов. Обе страны "должны двигаться быстро, чтобы воспользоваться восстановлением отношений", считает Тед Пикконе, специалист по Кубе Брукингского института в Вашингтоне. По его мнению, новая точка сближения представляет собой отказ от политики санкций, практиковавшейся десятилетиями Вашингтоном, и признание Гаваной новых экономических реальностей XXI века. Вашингтон стремится приблизиться к Кубе, чтобы содействовать развитию кубинских граждан, в то время как Гавана нуждается в "экономическом двигателе" Соединенных Штатов для "актуализации своей социалистической модели без проведения политических реформ", отмечает эксперт.

Приобретение дипломатического статуса сразу окажет и практический эффект. Несмотря на то, что американское посольство в Гаване продолжит работу в условиях определенных ограничений, новый шаг будет прогрессом по сравнению с бывшим статус-кво. Строгая полицейская охрана напротив огромного здания, построенного в 1953 году на гаванской набережной, сократится, проверку посетителей посольства доверят американской стороне, а дипломатическая неприкосновенность станет нормой.

С сегодняшнего дня американские дипломаты в Гаване, как и их кубинские коллеги в Вашингтоне, приобретают свободу передвижения по всей стране и возможность встреч с представителями различных слоев общества без необходимости получения разрешения правительства. Дипломатическая поддержка позволит создать атмосферу "доверия" в среде американских предпринимателей, которые уже не будут чувствовать себя "на чужой территории", пытаясь вести бизнес на "запретном острове", отметил Педро Фрейре, консультант американских предприятий на Кубе.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году, после этого в столицах обеих стран работали лишь Секции интересов. Возвращению к полноценному посольскому уровню препятствовал один серьезный фактор - США в 1982 году включили Кубу в свой список стран-спонсоров терроризма со всеми сопутствующими санкциями. Вашингтон утверждал, что Гавана оказывает поддержку радикальным антиправительственным группировкам в ряде стран Латинской Америки, а также баскской террористической организации в Испании. 14 апреля Обама сообщил Конгрессу о намерении исключить Гавану из "черного списка". По словам представителей администрации США, "были проанализированы данные разведслужб и заверения в отказе от поддержки терроризма со стороны кубинского правительства". Американский лидер принял это решение спустя три дня после своей исторической встречи с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро на Саммите Америк в Панаме.

За последнее время США ослабили ограничения в двусторонней торговле, хотя полностью отменить эмбарго, действующее уже более 50 лет, может только Конгресс. Экономический ущерб, понесенный Кубой за полвека блокады, составил, по разным оценкам, порядка 1 трлн долларов. Куба в свою очередь напоминает, что ни о какой нормализации не может быть и речи, пока продолжается торговая, экономическая и финансовая блокада, оккупация территории Гуантанамо военно-морской базой США, незаконные трансляции радио- и телепередач, а также подрывные действия против правительства острова. Гавана настойчиво говорит о необходимости выплаты кубинскому народу компенсации за причиненный блокадой ущерб. При этом кубинские эксперты озвучили сумму ущерба - $121 млрд.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама