Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Львовской области начались маневры НАТО с участием 18 стран

20 июля 2015, 13:30 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

В учениях Saber Guardian/Rapid Trident-2015 также участвуют военные из Молдавии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© EPA/MYKOLA TYS
© EPA/MYKOLA TYS
© EPA/MYKOLA TYS
© EPA/MYKOLA TYS
© AP Photo/Pavlo Palamarchuk
© EPA/MYKOLA TYS

КИШИНЕВ-КИЕВ, 20 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Молдавские военные участвуют в маневрах НАТО Saber Guardian/Rapid Trident-2015, которые начались в понедельник во Львовской области Украины.

"В учениях принимают участие военные из 18 стран, в числе которых Украина, Азербайджан, Грузия, Литва, Латвия, Великобритания, Норвегия, Польша, Румыния, США и Испания. Наша страна (Молдавия) представлена 38 солдатами и офицерами батальона миротворческих сил, артиллерийской дивизии и саперного батальона третьей мотопехотной бригады", - сообщил журналистам командир молдавского контингента майор Тудор Попа.

По его словам, в 2014 году молдавские военные также принимали участие в учениях "Rapid Trident", в ходе которых отрабатывались навыки проведения миротворческих спецопераций и совместные боевые действия.

На прошлой неделе в Молдавии также прошли учения стран НАТО - артиллеристы из США инструктировали молдавских коллег по вопросам использования тяжелой артиллерии.

Ранее Вашингтон приветствовал решение властей Молдавии увеличить оборонный бюджет для модернизации армии в связи с украинским кризисом. По информации молдавского министра обороны Виорела Чиботару, расходы на оборону будут составлять не менее 1% от ВВП.

По конституции, Молдавия - нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. По опросам, в стране вступление в НАТО поддерживает всего 23% граждан. Однако в Кишиневе утверждают, что это не является препятствием на пути сотрудничества в рамках индивидуального плана партнерства, в соответствии с которым эксперты альянса консультируют молдавских военных. Со своей стороны Молдавия оказывает поддержку в миротворческих операциях НАТО, отправляя туда своих военных. В Кишиневе также действует Центр информирования НАТО.

Как позже сообщил руководитель западного медиа-центра минобороны Александр Поронюк в эфире телеканала "112 Украина", в этом году  в учениях участвует рекордное количество военнослужащих - около 2 тыс. человек.

По его словам, это крупнейшие учения на Украине такого формата. "Сценарий учений связан с событиями, которые происходят в мире, в том числе учитывается та ситуация, которая сложилась у нас на востоке Украины", - сказал Поронюк.

Учения Saber Guardian /Rapid Trident проходят на территории Украины ежегодно. В 2014 году в них приняли участие около 1,3 тыс. военных из 15 стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама