Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Частным компаниям в Индии впервые разрешили производить вооружение

20 июля 2015, 15:58 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Согласно проводимой правительством политике, негосударственные предприятия будут вовлекаться в военное производство
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 июля. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Министерство обороны Индии разрешило местной Организации оборонных исследований и разработок (ДРДО) передать технологии для производства беспилотных летательных аппаратов Lakshya частной компании Larsen and Toubro.

До этого выпуск вооружений в стране был исключительной прерогативой государственных предприятий.

Larsen and Toubro должна делать лицензионные отчисления за каждый произведенный и проданный беспилотник. При этом для экспорта данной продукции компания обязана предварительно получить соответствующее разрешение правительства. В качестве перспективных направлений для сбыта индийских аппаратов называются Израиль, Малайзия и Сингапур.

Как сообщают местные СМИ, в ДРДО считают, что такой прецедент передачи технологий также позволит заинтересовать корпорации, занимающиеся производством прочих видов вооружений. Прежде частные компании, в том числе Larsen and Toubro, поставляли только комплектующие для сборки оборонной продукции.

"Благодаря новой практике частный сектор в перспективе может заняться и модернизацией вооружений", - цитирует газета Indian Express заявление неназванного военного источника.

ДРДО и Larsen and Toubro также договорились совместно произвести серийную модель Lakshya-2. Утверждается, что модернизированный беспилотник будет способен совершать полеты на большей высоте.

Разведывательный аппарат Lakshya состоит на вооружении в Индии с 2000 года. Его активно используют, в частности, в качестве многоразового самолета-мишени.

В мае 2014 года на выборах в Индии победила партия "Бхаратия джаната парти", руководство которой объявило, что намерено активно вовлекать в военное производство негосударственные предприятия. Ранее было объявлено, что Россия выбрала частную судоверфь Pipavav для совместного строительства на индийской территории фрегатов типа Talwar.

Ожидается, что индийское министерство обороны огласит новые принципы политики в сфере передачи технологий уже в течение ближайшего месяца, и негосударственные компании получат право производить вооружениt на условиях выплаты долевых отчислений разработчику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама