Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская секция интересов в Гаване официально стала посольством США

20 июля 2015, 16:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
В госдепе США подтвердили, что Джон Керри отправится на Кубу в конце лета, чтобы принять участие в официальной церемонии открытия ведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ramon Espinosa

ВАШИНГТОН, 20 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американская секция интересов официально стала посольством США в Гаване, временным поверенным которого стал руководитель дипмиссии Джеффри Делорентис. Об этом сообщил госдепартамент США.

"Сегодня Соединенные Штаты и Куба восстановили дипломатические отношения. Секция интересов США официально стала посольством США в Гаване и будет продолжать свою дипломатическую деятельность в здании посольства на (набережной) Малекон под руководством временного поверенного в делах миссии Джеффри Делорентиса", - отмечается в заявлении госдепа.

Ровно в 10:30 по местному времени перед зданием секции кубинских интересов в США под звуки гимна был поднят флаг страны. 

Во внешнеполитическом ведомстве подтвердили, что госсекретарь США Джон Керри отправится на Кубу в конце лета, чтобы принять участие в официальной церемонии открытия посольства и поднять флаг США. Ранее в госдепартаменте подчеркнули, что "не существует законных требований, обязывающих водружать флаг" для официального открытия дипломатического представительства.

В результате восстановления связей, разорванных Вашингтоном в 1961 году, будут признаны утратившими силу соглашения со Швейцарией об исполнении ей миссии страны-посредника в отношениях между двумя государствами. Сотрудники секции интересов США получат новую аккредитацию как работники посольства. Весь персонал будет переведен в статус дипломатического корпуса.

Дипломатический статус даст и практический эффект, несмотря на то, что американское посольство в Гаване будет работать с ограничениями. Так, полицейская охрана напротив здания, построенного в 1953 году на гаванской набережной, будет уменьшена, проверку посетителей посольства доверят американской стороне, а дипломатическая неприкосновенность станет нормой.

Восстановлением дипломатических отношений обе страны закрывают последнюю главу холодной войны на американском континенте. Открытие посольств - первое достижение с тех пор, как 17 декабря 2014 года руководители государств Рауль Кастро и Барак Обама объявили о процессе нормализации отношений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама