Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одесская облгосадминистрация: Саакашвили отказывается от гражданства Грузии

20 июля 2015, 16:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, июля. /ТАСС
Двойное гражданство на Украине запрещено конституцией страны
Материал из 1 страницы
Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

© Архив AP Photo/Shakh Aivazov

КИЕВ, 20 июля. /ТАСС/. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в настоящее время находится в процессе отказа от грузинского гражданства.

Об этом заявил сотрудник пресс-службы облгосадминистрации Денис Самыгин.

"Михаил Саакашвили находится в процессе отказа от грузинского гражданства", - приводит его слова "Украинская правда".

Двойное гражданство на Украине запрещено конституцией страны.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Михаила Саакашвили губернатором Одесской области 30 мая текущего года. Кроме того, экс-президент Грузии получил украинское гражданство.

Сам он ранее заявил, что потеря гражданства Грузии не помешает ему в будущем вернуться на родину. "Если нынешний президент Грузии примет решение о лишении меня гражданства страны, это не станет для меня помехой в будущем для возвращения на родину, так как к моменту моего приезда в Грузию народ сам примет решение об отмене лишения меня гражданства и прекращении уголовных дел в отношении меня", - сказал Саакашвили.

"Гражданство напрокат"

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что украинское гражданство для Саакашвили - это временный шаг. 

"Трудно представить, что совсем не старый человек Михаил Саакашвили решил стать украинским чиновником и политиком, навсегда отказавшись от карьеры в Грузии. Понятно, что он постарается еще проявить себя на родине", - уверен Медведчук. Общественник напомнил, что "не прошло и дня после вступления Саакашвили в должность, как он уже заявил: "Когда я хорошо завершу этот проект в Одессе, я с большим удовольствием вернусь обратно в Грузию, продолжая свою грузинскую деятельность". "А для такой деятельности необходимо иметь грузинское гражданство. Следовательно, от украинского надо будет отказаться", - констатировал Медведчук.

"Получается, что украинское гражданство он взял как бы напрокат и не скрывает этого", - отметил лидер "Украинского выбора". По его мнению, такое отношение к вопросу гражданства Саакашвили не красит. "Совместимо ли это с такими понятиями, как честность и прозрачность деятельности высокопоставленного чиновника, с громкими словами о Революции достоинства?", - риторически заметил Медведчук, добавив, что "ответ очевиден".

По его мнению, такое отношение к вопросу гражданства входит в логику событий на майдане. "Гражданство напрокат - одно из несомненных следствий этой революции. Употребить вместо "следствий" слово "достижений" язык не поворачивается", - подчеркнул Медведчук.

В чем Саакашвили обвиняют в Грузии

Занимавший пост президента Грузии с 2004 года, Саакашвили в середине ноября 2013 года за несколько дней до истечения срока полномочий уехал из страны и с тех пор проживает за рубежом.

В 2014 году главной прокуратурой Грузии ему были предъявлены обвинения по четырем уголовным делам, в числе которых - организация расправы над участниками мирного митинга, организация вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили, растрата госсредств на сумму около $5,1 млн, организация убийства.

Городской суд Тбилиси избрал для бывшего президента на время следствия в качестве меры пресечения заочный арест.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама