Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон: родители детей, желающих вступить в ИГ, смогут требовать изъятия их паспортов

20 июля 2015, 19:14 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
"Мы должны вывести из строя ключевых идеологов экстремизма, которые аккуратно действуют в рамках закона", - заявил премьер-министр Великобритании
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 июля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Британское правительство намерено предоставить возможность родителям обращаться к властям с просьбой изымать паспорта их детей, если те решат вступить в одно из экстремистских движений, в частности - в террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ).

Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в Бирмингеме, втором по величине городе страны, в котором живет одна из самых больших мусульманских общин в Соединенном Королевстве.

"Мусульманские семьи живут в страхе, что их дети могут попасть под влияние радикалов и сбежать (в ИГ) в Сирию, а (мусульманские) общины озабочены тем, что некоторые ультраправые экстремисты планируют совершить нападение на мечеть", - сказал он. "Мы должны вывести из строя ключевых идеологов экстремизма, которые аккуратно действуют в рамках закона, но при этом очевидным образом ненавидят британское общество и все те ценности, которые мы отстаиваем", - подчеркнул глава кабинета министров.

Кэмерон дал понять, что главная задача по противодействию радикализации мусульманского общества заключается в том, чтобы установить причину, по которой экстремистская идеология привлекает молодежь. Эту проблема премьер охарактеризовал, как реальную, поскольку уже порядка 700 молодых британцев отправились за рубеж с целью вступит в ИГ.

Глава британского правительства подчеркнул, что именно ИГ, "Аль-Каида" и "Боко Харам" являются теми группировками, которые убивают мусульман. Поэтому, как отметил Кэмерон, необходимо "снять налет гламура" с ИГ, "проинформировав молодежь о суровой реальности жизни в тех частях Ирака и Сирии, которые она контролирует".

Кэмерон пообещал принять меры для предотвращения конфессиональной и общинной сегрегации в школах и призвал наложить запрет на вещание кабельных телеканалов, транслирующих экстремистские призывы.

ИГ - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годы действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также стран СНГ. По некоторым данным, сейчас боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама