Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху: соглашение по иранскому атому не предотвратит войну, а приблизит ее

20 июля 2015, 19:45 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
По словам премьера Израиля, Иран получит "сотни миллиардов долларов, которые будет использовать для финансирования и вооружения своего террористического движения"
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 июля. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Соглашение по иранской ядерной программе не предотвратит войну, а приблизит ее. Такое мнение высказал в понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в Кнессете (парламенте еврейского государства).

"Утверждение, что данное соглашение (по иранскому атому - прим. ТАСС) предотвратит войну, неверно, оно приближает войну", - сказал он. Высказывания премьера в Кнессете распространила канцелярия главы правительства.

Нетаньяху считает, что соглашение приближает войну, так как, "во-первых, Иран получит сотни миллиардов долларов, которые будет использовать - и он уже открыто об этом заявляет - для финансирования и вооружения своего террористического движения, своей агрессии в регионе и в мире". "Во-вторых, начнется гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке", - добавил израильский премьер.

"В тот день, когда правители Ирана снова подтверждают свое намерение уничтожить Израиль, Совбез дает легитимацию государству, систематически нарушающему резолюции СБ ООН и призывающему к уничтожению Израиля, страны, являющейся членом ООН", - сказал Нетаньяху. По его словам, "заявление, что решение ООН является окончательным - это неправда". "Пока действуют санкции Конгресса США, Ирану придется в конечном итоге пойти на уступки, а не только получать их", - добавил он.

"Многие на Ближнем Востоке, так же как и Израиль, рассматривают данный договор (по иранской ядерной программе - прим. ТАСС) как опасный, опасный для них, опасный для региона, опасный для мира", - добавил глава правительства.

"Иранская империя террора"

Постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор также подверг резкой критике членов Совета безопасности за принятие резолюции в поддержку сделки по иранской ядерной программе и представил "карту иранской империи террора". Дипломат еврейского государства стал единственным, кто выступил перед журналистами после заседания СБ.

На карте мира красным выделены страны, которые, по словам Просора, пострадали от якобы финансируемых Ираном террористических группировок или попали под влияние Исламской Республики. Среди них - Сирия, Ливан, Ирак, Мексика, Аргентина, Франция, Йемен, Саудовская Аравия, Афганистан и Индия.

"Иран распространил свои щупальца для того, чтобы расширить свою империю. В эти выходные исполнится 21 год с тех пор, как Иран и "Хезболлах" устроили теракт в еврейском общественном центре в Буэнос-Айресе. 85 невинных людей погибли и многие пострадали. С тех пор отпечатки Ирана прослеживаются в каждом уголке мира, где совершаются нападениях на невинных людей, контрабанде оружия, финансировании террористических группировок и незаконной деятельности по распространению ядерных технологий", - сказал постпред Израиля.

По его словам, международное сообщество не сделало ничего, чтобы воспрепятствовать "расширению иранской империи террора". "Всего несколько минут назад она проголосовала за то, чтобы укрепить ее, профинансировать ее расширение. У Ирана теперь будет $150 млрд на финансирование террористических групп", - подчеркнул дипломат, добавив, что не верит в готовность Ирана выполнить свою часть сделки.

Как заявил Рон Просор, сегодня СБ ООН "преподнес подарок самой опасной стране в мире". "Не хочу портить вам праздник, но кто-то должен сказать, что "король голый". Сегодня - печальный день не только для Израиля, но и для всего мира", - утверждал дипломат.

Соглашение по иранской ядерной программе

Ранее Совет безопасности (СБ) ООН единогласно принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе. Согласно документу, все международные санкции с Ирана будут сняты через десять лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Вене. Кроме того, резолюция предусматривает, что сразу после поступления доклада МАГАТЭ, подтверждающего соблюдение Тегераном условий сделки, в отношении страны будет введен ослабленный санкционный режим.

СБ ООН также ввел в действие механизм возобновления действия всех прежних ограничений в случае нарушения сделки Исламской Республикой.

Израиль фактически является единственной страной, открыто критикующей и высказывающей острое недовольство договоренностями по иранской ядерной программе, достигнутыми в начале прошлой недели в Вене между Тегераном и "шестеркой". "История уже доказывала, что мир не обязательно прав, даже когда он един во мнении", - сказал в связи с этим Нетаньяху. "Всего несколько лет назад существовал международный консенсус в отношении ядерной сделки с КНДР, а сегодня Пхеньян располагает дюжиной ядерных бомб и стремится приумножить свой арсенал", - продолжил премьер. "Эту истину следует говорить ясно и во всеуслышание, поскольку она служит интересам Израиля", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама