Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Wikileaks опубликовала доказательства слежки АНБ за главами МИД ФРГ

20 июля 2015, 20:31 дата обновления: 20 июля 2015, 21:33 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
По данным организации, слежка за сотрудниками германского МИД велась еще до терактов 11 сентября 2001 года в США
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 июля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Организация Wikileaks опубликовала в понедельник доказательства слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США за бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (2005-2009 гг.), а также за сотрудниками германского МИД. Об этом сообщает сайт организации.

Штайнмайера американские спецслужбы прослушивали сразу после его визита в США 29 ноября 2005 года, где он встречался со своей коллегой Кондолизой Райс. Согласно перехвату, глава германского внешнеполитического ведомства выразил удовлетворение, что "он не получил какого-либо полного ответа от госсекретаря США относительно утверждений в прессе о полетах сотрудников ЦРУ через Германию в секретные тюрьмы в Восточной Европе, которые якобы используются для допросов подозреваемых в терроризме".

Список целей АНБ в германском МИД говорит о том, что слежка за его сотрудниками велась еще до терактов 11 сентября 2001 года в США. В объектив американских спецслужб попал также вице-канцлер и глава МИД ФРГ (1998-2005 гг.) Йошка Фишер.

"Многие годы ЦРУ систематически похищают и пытают людей с молчаливым соучастием европейских правительств. В 2005 году министр иностранных дел Штайнмайер был в восторге от того, что его тактика общения с Кондолизой Райс, исключающая острые вопросы относительно действий ЦРУ, сработала. США не сказали ничего, что потребовало бы от него (Штайнмайера) каких-либо действий", - сказал основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

На прошлой неделе немецкие СМИ со ссылкой на данные Wikileaks сообщили, что АНБ "на протяжении десятилетий" прослушивало телефонные переговоры в ведомстве федерального канцлера, причем шпионило не только за кабинетом министров Ангелы Меркель, но и членами правительств ее предшественников на посту канцлера - Герхарда Шредера и Гельмута Коля. Список целей АНБ, попавший в распоряжение Wikileaks, содержит 56 телефонных номеров, из которых около двух десятков - до сегодняшнего дня активны и принадлежат людям, относящимся в ближайшему окружению Меркель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама