Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: процесс нормализации отношений с Кубой будет долгим и сложным

20 июля 2015, 22:01 дата обновления: 20 июля 2015, 23:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Госсекретарь США отметил, что между странами остаются существенные разногласия
Материал из 1 страницы
© EPA/HERBERT NEUBAUER

ВАШИНГТОН, 20 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Несмотря на восстановление дипломатических отношений США и Кубы, сам процесс их нормализации еще не закончился, между странами остаются существенные разногласия. Об этом в понедельник заявил госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой кубинского МИД Бруно Родригесом.

"Несомненно, процесс полной нормализации отношений между Соединенными Штатами и Кубой продолжится, может, он будет долгим и сложным. На этом пути определенно будут "ухабы на дороге" и моменты разочарования. Потребуется терпение. Но все это является еще большим поводом для того, чтобы начать это путешествие", - сказал Керри. Он поздравил Родригеса с открытием сегодня кубинского посольства в Вашингтоне, подтвердив свое намерение отправится на Кубу 14 августа, чтобы поднять американский флаг там над диппредставительством США.

"Это исторический день, день снятия барьеров, - заметил госсекретарь. - Изменения редко даются легко. Мы можем и должны учиться на уроках прошлого. Но нет ничего более бесперспективного, чем пытаться жить прошлым". По его словам, нынешние события не означают "разрешения многих противоречий, которые все еще разделяют наши правительства, но это отражение реальности и того, что "холодная война" давно закончилась".

В то же время госсекретарь заявил, что в администрации США сейчас не обсуждается вопрос возвращения Кубе базы Гуантанамо.

"На данный момент нет никаких дискуссий или намерений с нашей стороны изменить действующий договор аренды или иные соглашения, касающиеся военно-морской базы", - сказал Керри, добавив, что Вашингтон "понимает серьезное волнение Кубы" по данному вопросу. "Не могу вам сказать, что будет в будущем, но сейчас это не является предметом для обсуждения с нашей стороны", - заключил он.

В ходе сегодняшней пресс-конференции глава МИД Кубы, в свою очередь, заявил, что возвращение "незаконно оккупированной" территории базы Кубе является одним из главных условий для нормализации американо-кубинских отношений.

В начале июля на пресс-конференции министр обороны США Эштон Картер сообщил, что США не собираются возвращать Кубе военную базу в Гуантанамо. "Нет ожидания и нет плана (возвращения) применительно к бухте Гуантанамо на Кубе", - заявил глава военного ведомства. При этом ранее президент США Барак Обама не раз выступал за закрытие расположенной там военной тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама