Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: соглашение с Тегераном оградит мир от создания Ираном ядерного оружия

21 июля 2015, 0:18 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
В соответствии с резолюцией все международные санкции в отношении Ирана будут отменены через 10 лет при условии, что власти страны станут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Соглашение по ядерной программе Тегерана, достигнутое на переговорах Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и поддержанное 20 июля резолюцией СБ ООН - лучший инструмент для того, чтобы не допустить появления у Исламской Республики ядерного оружия. Такое мнение выразил в интервью британской вещательной корпорации BBC генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Эта сделка - самый лучший возможный инструмент, который у нас есть, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Это важно для всех нас, для всех союзников НАТО", - сказал он.

"Я приветствую сделку и считаю ее важной, потому что альтернативой было бы просто наблюдать за развитием ситуации в Иране, как он все ближе подходит к тому, чтобы создать атомную бомбу или ядерное оружие", - добавил генсек Североатлантического альянса.

В соответствии с резолюцией, единогласно принятой в понедельник членами СБ ООН, все международные санкции в отношении Ирана будут отменены через 10 лет при условии, что власти страны станут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" по итогам длительных переговоров в июне-июле текущего года в Вене.

При этом первым важнейшим этапом станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о степени выполнения Тегераном ключевых положений принятого в австрийской столице 14 июля Совместного всеобъемлющего плана действий. Сразу после этого прекратят действовать семь предыдущих резолюций Совбеза, касающихся ядерной программы Исламской Республики.

При этом СБ ООН подробно описал механизм возобновления санкций в отношении Ирана при нарушении им условий сделки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама