Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США провели испытания по запуску с субмарины и возвращению на нее необитаемого аппарата

21 июля 2015, 4:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По данным AP, испытания проводились в Средиземном море в течение двух месяцев с борта ударной атомной подводной лодки "Северная Дакота"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Военно-морские силы (ВМС) США провели первые в своем роде и в своей истории испытания по запуску с субмарины и возвращению на нее необитаемого подводного аппарата. Об этом сообщило в понедельник с базы ВМС США в Гротоне (штат Коннектикут) информационное агентство Associated Press.

Как оно уточнило, испытания проводились в Средиземном море в течение двух месяцев с борта ударной атомной подводной лодки "Северная Дакота", относящейся к классу "Вирджиния", которая понедельник вернулась в Гротон.

Как утверждал капитан субмарины Даглас Гордон, экипаж "Северной Дакоты" доказал возможность осуществления такого рода операций, заниматься которыми ему было поручено в Средиземном море. Пояснять, в чем именно заключались задачи, поставленные командованием, Гордон отказался. Он также не стал говорить, был ли необитаемый аппарат, который использовался в ходе нынешней миссии, самоуправляемым или нет.

Одновременно капитан отметил, что состоявшиеся испытания продемонстрировали способность экипажа "Северной Дакоты" обеспечивать выполнение "двойной миссии". По словам Гордона, необитаемые подводные аппараты, запускаемые с субмарины, могут решать отведенные им задачи, "пока мы занимаемся другими операциями".

По свидетельству агентства, с субмарины "Северная Дакота" запускали программируемый автономный подводный аппарат "Римус-600", который производится норвежской компанией Kongsberg и находится в открытой продаже. Длина этого аппарата, в соответствии с данными ВМС США, - 4,3 м, диаметр - 0,7 м, вес - 320 кг, максимальная глубина погружения - 600 м, дальность действия - до 150-200 км, источник питания - литий-ионные аккумуляторы, которых хватает на 20 часов. Kongsberg характеризует аппарат как "универсальную систему". На нее могут устанавливаться, в частности, видеокамеры и эхолокаторы.

С субмарины "Северная Дакота" аппарат запускали из надстройки, которая может использоваться, в том числе, для высадки в погруженном состоянии спецназовцев и водолазов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама