Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США хотят лишить имама из Орегона гражданства за связи с террористами

21 июля 2015, 5:50 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

В документах отмечается, что имам Мохамед Шейх Абдирахман Карие в 1980-е годы осуществлял финансирование радикальных группировок, орудовавших в Афганистане

Поделиться
Материал из 1 страницы
Имам Мохамед Шейх Абдирахман Карие

Имам Мохамед Шейх Абдирахман Карие

© AP Photo/Rick Bowmer

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Власти Соединенных Штатов хотят лишить имама, проживающего в штате Орегон, американского гражданства за то, что в прошлом он оказывал поддержку террористам в Афганистане. Как сообщило в понедельник агентство Associated Press (AP), это следует из искового заявления, поданного министерством юстиции США в федеральный суд города Портленд.

В документах отмечается, что имам Мохамед Шейх Абдирахман Карие в 1980-е годы осуществлял финансирование радикальных группировок, орудовавших в Афганистане, а также помогал вербовать для них новых бойцов и проводить их подготовку.

По данным AP, в течение некоторого времени Карие "напрямую взаимодействовал с основателем "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном". Кроме того, он "помогал вербовать сторонников (экстремистов) в США и Пакистане для организации, известной как "Махтаб аль-хидамат", которая являлась предшественницей "Аль-Каиды", пишет агентство.

Власти США заявляют, что Карие должен быть лишен американского гражданства, так как, подавая в 1998 году документы для его получения, не сообщил, что в прошлом поддерживал связи с террористическими структурами.

Согласно направленному в суд иску, уроженец Сомали приехал в США в 1982 году по студенческой визе. Через три года он отправился в Афганистан, где прошел подготовку в одном из лагерей экстремистов, после чего влился в их ряды. В 1988 году Карие вернулся в США, где попросил власти о предоставлении ему убежища. Как сообщается, через два года он отправился в Пакистан, где в течение трех лет работал на "Махтаб аль-хидамат", после чего вернулся в США.

Карие уже попадал в поле зрения американских спецслужб. В 2002 году его арестовали в аэропорту Портленда по подозрению в махинациях с номерами социального страхования. Выходец из Сомали признал свою вину, за что был условно приговорен к пяти годам тюремного заключения. В 2003 году ФБР инициировало в отношении имама проверку на предмет его связей с радикалами. Ведомство считало, что Карие оказывал поддержку исламистам, которые желали присоединиться к движению "Талибан" в Афганистане. Результаты этого расследования обнародованы не были.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама