Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США хотят лишить имама из Орегона гражданства за связи с террористами

21 июля 2015, 5:50 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
В документах отмечается, что имам Мохамед Шейх Абдирахман Карие в 1980-е годы осуществлял финансирование радикальных группировок, орудовавших в Афганистане
Поделиться
Материал из 1 страницы
Имам Мохамед Шейх Абдирахман Карие

Имам Мохамед Шейх Абдирахман Карие

© AP Photo/Rick Bowmer

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Власти Соединенных Штатов хотят лишить имама, проживающего в штате Орегон, американского гражданства за то, что в прошлом он оказывал поддержку террористам в Афганистане. Как сообщило в понедельник агентство Associated Press (AP), это следует из искового заявления, поданного министерством юстиции США в федеральный суд города Портленд.

В документах отмечается, что имам Мохамед Шейх Абдирахман Карие в 1980-е годы осуществлял финансирование радикальных группировок, орудовавших в Афганистане, а также помогал вербовать для них новых бойцов и проводить их подготовку.

По данным AP, в течение некоторого времени Карие "напрямую взаимодействовал с основателем "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном". Кроме того, он "помогал вербовать сторонников (экстремистов) в США и Пакистане для организации, известной как "Махтаб аль-хидамат", которая являлась предшественницей "Аль-Каиды", пишет агентство.

Власти США заявляют, что Карие должен быть лишен американского гражданства, так как, подавая в 1998 году документы для его получения, не сообщил, что в прошлом поддерживал связи с террористическими структурами.

Согласно направленному в суд иску, уроженец Сомали приехал в США в 1982 году по студенческой визе. Через три года он отправился в Афганистан, где прошел подготовку в одном из лагерей экстремистов, после чего влился в их ряды. В 1988 году Карие вернулся в США, где попросил власти о предоставлении ему убежища. Как сообщается, через два года он отправился в Пакистан, где в течение трех лет работал на "Махтаб аль-хидамат", после чего вернулся в США.

Карие уже попадал в поле зрения американских спецслужб. В 2002 году его арестовали в аэропорту Портленда по подозрению в махинациях с номерами социального страхования. Выходец из Сомали признал свою вину, за что был условно приговорен к пяти годам тюремного заключения. В 2003 году ФБР инициировало в отношении имама проверку на предмет его связей с радикалами. Ведомство считало, что Карие оказывал поддержку исламистам, которые желали присоединиться к движению "Талибан" в Афганистане. Результаты этого расследования обнародованы не были.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама