Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: восстановив дипотношения, США и Куба завершили холодную войну

21 июля 2015, 7:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
The Washington Post отметила, что "оба правительства ясно дали понять, что между ними остается глубокий раскол по ряду вопросов"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Завершением холодной войны между США и Кубой назвала газета The Washington Post восстановление двусторонних дипломатических отношений между этими двумя странами.

"Холодная война между Соединенными Штатами и Кубой официально завершилась в понедельник через 54 года, 6 месяцев и 17 дней с восстановлением дипломатических отношений между двумя странами и повторным открытием посольств в столицах друг друга", - подчеркнула газета в понедельник в своей электронной версии. Она также обратила внимание на "символизм" совместного выхода к прессе по итогам переговоров в Вашингтоне госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса. Главы внешнеполитических ведомств "обращались друг к другу по имени" и временами переходили на "язык друг друга", отметило издание.

Вместе с тем, добавила The Washington Post, "оба правительства ясно дали понять, что между ними остается глубокий раскол по ряду вопросов, включая обращенное к США требование Кубы отменить торговое эмбарго и отказаться от американской военно-морской базы в Гуантанамо".

В Организации американских государств (ОАГ) корр.ТАСС сообщили, что отдельного заявления в связи с возобновлением работы посольств США и Кубы в Гаване и Вашингтоне делать не планируют. В штаб-квартире ОАГ, расположенной в Вашингтоне, напомнили, что на днях на эту тему уже высказался генеральный секретарь организации Луис Альмагро. "Возобновление работы посольств представляет собой огромный шаг в нормализации американо-кубинских отношений. (Это также) позитивный символ для (всего Западного) полушария" - сказал ранее бывший глава МИД Уругвая.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тогда же было введено одностороннее американское торгово-экономическое эмбарго. Однако, с 1977 года на Кубе работала секция интересов США. Формально она действовала при посольстве Швейцарии. Аналогичную форму дипломатического присутствия в Вашингтоне имела Куба. Именно эти миссии были в понедельник преобразованы в полноценные посольства.

В декабре 2014 года президент США Барак Обама после серии тайных американо-кубинских контактов признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Кубы. Выступая в январе с очередным ежегодным посланием "О положении страны", хозяин Белого дома призвал Конгресс США начать уже в этом году двигаться к полному свертыванию американского эмбарго в отношении островного государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама