Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое за четыре месяца судно с гумпомощью пришвартовалось в Адене на юге Йемена

21 июля 2015, 12:12 дата обновления: 21 июля 2015, 13:14 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
В конце июня три судна с гумпомощью уже пытались войти аденский порт, однако вынуждены были развернуться из-за обстрела и возникшего в результате пожара в доках
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 июля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Первое за последние четыре месяца судно с гуманитарной помощью прибыло в морской порт йеменского города Аден. Как сообщил губернатор одноименной провинции Найеф аль-Бакри, на его борту находится 4,7 тыс. тонн грузов, собранных Всемирной продовольственной программой ООН.

"Это первое судно ООН, пришвартовавшееся в Адене, который нуждается в гуманитарной поддержке с начала войны", - сказал аль-Бакри, назначенный на свой пост в понедельник.

В конце июня три судна с гумпомощью уже пытались войти аденский порт, однако вынуждены были развернуться из-за обстрела и возникшего в результате пожара в доках. В общей сложности тогда должны были быть доставлены почти 6 тыс. тонн груза.

Об освобождении Адена от вооруженных формирований шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситов) премьер-министр Йемена Халед Бахах объявил в минувшую пятницу. Однако вытеснить шиитских мятежников из последнего остававшегося под их контролем района города - Эт-Тавахи - удалось только в понедельник.

По данным ООН, гуманитарная помощь требуется сейчас 21 млн йеменцев, или 80% населения страны. Международные эксперты считают, что почти 13 млн жителей Йемена нуждаются в продовольствии, а еще 9,4 млн столкнулись с нехваткой чистой воды.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

С момента обострения конфликта более 3,5 тыс. человек погибли и около 16 тыс. пострадали.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама