Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контактная группа договорилась об отводе вооружений, но прогресса по вопросу о выборах нет

21 июля 2015, 17:47 UTC+3
Председатель организации отметил, что в соглашении будет точно указано, как "будет производиться верификация по отводу вооружений, кто будет ее проводить, будет указана вся процедура"
Материал из 1 страницы
Здание гостиницы "Президент-Отель", где проходит заседание контактной группы по Украине

Здание гостиницы "Президент-Отель", где проходит заседание контактной группы по Украине

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 21 июля. ТАСС/. Контактная группа по урегулированию на Украине на встрече в Минске согласовала сегодня текст об отводе вооружений калибром менее 100 мм, но не смогла продвинуться вперед по вопросу о местных выборах. Об этом сообщил председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

"Уже согласован текст соглашения и достигнута договоренность об отводе танков и определенного вида вооружений калибром до 100 мм. Текст согласован полностью, ожидаем верификацию вечером", - сказал Ивица Дачич на брифинге по итогам заседания контактной группы. По его словам, в соглашении будет точно указано, как "будет производиться верификация по отводу вооружений, кто будет ее проводить, будет указана вся процедура".

"Во всех вопросах есть прогресс"

Председатель ОБСЕ отметил также определенный прогресс в работе политической, гуманитарной и экономической подгрупп. "Во всех вопросах есть прогресс, я приехал, чтобы дать импульс этому процессу", - сказал он.

Вместе с тем, Дачич признал, что не удалось продвинуться в решении вопроса о выборах на Украине. "Местные выборы - один из ключевых вопросов, как и вопрос о прекращении огня, который способствует нормализации ситуации, - сказал он. - Мы не достигли существенного прогресса в этом вопросе".

Осенью на Украине "ожидается важнейшее событие - местные выборы". "К этому моменту надо согласовать условия их проведения со всеми сторонами (Киев и Донбасс). Должны быть наблюдатели от ОБСЕ", - подчеркнул он.
"Цель - чтобы оружие замолчало и был достигнут успех путем диалога. Надо уважать Минские соглашения: полностью прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения, создать условия для проведения местных выборов, с которыми были бы согласны как в Киеве, так и в Донбассе", - добавил глава ОБСЕ.

"Успех заключается не в больших шагах"

Дачич предложил использовать опыт косовского урегулирования в украинском конфликте. "Успех заключается не в больших шагах, - сказал он, - а в ежедневных небольших. Цель в том, чтобы оружие замолчало и был достигнут успех путем диалога". "Я лично участвовал в переговорах по проблеме Косово. Мой опыт говорит о том, что нужно использовать метод малых шагов по достижению договоренностей по Украине", - подчеркнул он.

Глава ОБСЕ также выразил готовность активно участвовать в работе контактной группы. "Если будет необходимо - буду приезжать. Я хочу оказать поддержку, дать импульс, - сказал он. - Думаю, уже проделана большая работа".

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко в свою очередь сообщила о достижении определенных договоренностей по вопросу этапирования осужденных на подконтрольную Киеву территорию. "Договорились о том, что Красный Крест (Международный Комитет Красного Креста) может в качестве мониторинговой миссии присоединиться к международной процедуре этапирования осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах", - отметила Геращенко, имея в виду тюрьмы и другие пенитенциарные учреждения на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Договоренность, по ее словам, касается осужденных, "приговоры по которым принимались украинскими судами" еще до начала силовой операции в Донбассе. Речь идет, как утверждает Геращенко, о 10 тыс. отбывающих наказания. "Из этих заключенных, по нашей информации, около тысячи просят о том, что хотят отбыть остаток срока наказания в других учреждениях на территории, находящейся под контролем украинской власти", - написала она в Facebook.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 июля

Минские соглашения
Участники контактной группы 12 февраля подписали согласованный ранее с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также меры политического урегулирования.

Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений: подгруппа по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. В начале июня стороны достигли договоренности, что заседания политической подгруппы, в отличие от трех других, будут проходить еженедельно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама