Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат на пост начштаба Армии США считает Россию главной потенциальной угрозой

21 июля 2015, 18:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

РФ является единственной страной, обладающей большим арсеналом ядерных вооружений и способная уничтожить Соединенные Штаты, отметил Марк Милли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Марк Милли

Марк Милли

© AP Photo/Eric Gay

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Кандидат на пост начальника штаба Армии (сухопутных войск) США генерал Марк Милли, как и некоторые другие американские военачальники, считает Россию главной потенциальной угрозой безопасности Соединенных Штатов.

В то же время, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США, он подчеркнул, что эта угроза носит гипотетический характер, хотя нынешняя политика Москвы действительно беспокоит Вашингтон.

"Россия - единственная страна, обладающая большим арсеналом ядерных вооружений и способная уничтожить Соединенные Штаты, - сказал Милли. - Это - возможности России, а ее намерения неизвестны. В то же время ее поведение вызывает нашу серьезную озабоченность".

"Поэтому, - продолжил кандидат на пост начштаба Армии, - с военной точки зрения Россия - действительно угроза номер один. Есть и другие угрозы: Китай, Иран. Я не хочу расставлять их по степени серьезности. Каждая из них имеет свои особенности".

Генерал Данфорд: "Россия - главная угроза для существования" США

Ранее аналогичную точку зрения изложил в Конгрессе генерал Джозеф Данфорд, выдвинутый на пост председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США вместо уходящего в отставку генерала Мартина Демпси. Выступая пару недель назад в том же сенатском комитете, он назвал Россию главной "угрозой для существования" Соединенных Штатов, имея в виду потенциальную способность российских ядерных сил уничтожить США в случае военного конфликта.

Высказывания Данфорда носили гипотетический характер, но были восприняты многими слишком буквально и вызвали в Вашингтоне достаточно оживленные дебаты. Белый дом и госдепартамент постарались отмежеваться от этих оценок, употребив по отношению к современной России несколько иные определения. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил журналистам, что высказывания Данфорда о России "не обязательно отражают" взгляды президента Барака Обамы и его ближайшего окружения.

Представитель Госдепа: Вашингтон принимает меры для обеспечения безопасности США и союзников

"Россия, безусловно, представляет серьезный вызов в области безопасности для нас и наших союзников в Европе", - заявил в свою очередь официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби, объяснив такую оценку российскими действиями в отношении Украины. "Поэтому мы принимаем существенные меры для обеспечения безопасности наших европейских союзников" по НАТО, добавил представитель госдепартамента.

Он не стал строить догадки, почему генерал Данфорд, выдвинутый на пост главы КНШ, выступил с таким заявлением по поводу России. "Я не хочу говорить за генерала Данфорда, который является опытным военачальником", - сказал Кирби. В то же время представитель госдепартамента не ответил на вопрос журналистов, почему из разных правительственных ведомств США звучат различные оценки по одному и тому же важному вопросу.

Ранее министр ВВС США Дебора Ли Джеймс также заявляла, что, по ее мнению, "Россия является самой большой угрозой" для Соединенных Штатов и их союзников в Европе.

Позиция Москвы

Комментируя ее слова, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что в Москве к подобным заявлениям из Вашингтона "уже привыкли". "Мы, конечно, озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности. Она абсолютно ничего общего не имеет с реальностью, не имеет ничего общего с теми планами и действиями, которые предпринимает Россия", - отметил министр. "У нас есть каналы диалога с Вашингтоном. Смею вас заверить, что в ходе нормальных, спокойных контактов таких истеричных высказываний не наблюдается", - сообщил Лавров.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама