Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: турецкая разведка предупреждала о готовящихся в стране терактах

21 июля 2015, 18:11 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 21, июля. /ТАСС
Стражи порядка успели задержать несколько подозреваемых
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel

АНКАРА, 21 июля. /ТАСС/. Национальная разведывательная организация Турции неоднократно предупреждала сотрудников правоохранительных органов страны о готовящихся терактах.

Об этом сообщила газета Hurriyet Daily News.

По ее данным, турецкая разведка располагала информацией о том, что семеро боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) проникли на территорию республики из соседней Сирии и готовятся совершить в стране серию терактов. Имена подозреваемых, среди которых было три женщины, были переданы службам безопасности.

Впоследствии, как отмечает издание, была проведена спецоперация в ряде городов, включая Стамбул, Анкару, Конью, Измир и Шанлыурфу. Было задержано 97 человек. Однако, по последним данным, полицейским не удалось найти и обезвредить всех террористов.

Теракт у здания Культурного центра

В минувший понедельник террорист-смертник привел в действие взрывное устройство возле входа в здание Культурного центра Амара в уезде Суруч провинции Шанлыурфа. Здесь проживают около 300 молодых людей, представителей Федерации молодежных обществ социалистов.

По данным газеты, взрыв прогремел во время выступления студентов этой организации, планировавших объявить прессе о том, что они собираются поехать восстанавливать сирийский город Кобани, который на протяжении нескольких месяцев находился под контролем ИГ. В результате теракта 32 человека погибли, около ста получили ранения.

Накануне в Суруче прошел митинг, на котором его участники обвинили турецкое правительство в поддержке экстремистов ИГ своим бездействием. Однако премьер-министр Ахмет Давутоглу отверг эти обвинения. "Турция и Партия справедливости и развития (правящая партия) никогда не имели каких-либо связей с террористическими организациями, а также никогда не проявляли к ним терпимости", - подчеркнул премьер-министр.

Расследование случившегося

Давутоглу заявил, что власти Турции установили личность террористки-смертницы. Известно, что она прибыла около месяца назад. Имя смертницы Давутоглу не назвал.

Следователи также установили, что взрывное устройство имело большую мощность и было начинено поражающими элементами. Не исключено, что на поясе смертницы было закреплено несколько ручных гранат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама