Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ярош: "Правый сектор" заявил о начале нового этапа революции на Украине

21 июля 2015, 18:51 дата обновления: 21 июля 2015, 21:14 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, июля. /ТАСС
Лидер огранизации потребовал полной блокады Донбасса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сторонники "Правого сектора"

Сторонники "Правого сектора"

© Архив ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 21 июля. /ТАСС/. Экстремистская организация "Правый сектор" начинает новый этап революции на Украине.

Об этом заявил лидер экстремистской организации Дмитрий Ярош во время акции "Прочь власть предателей" на площади Независимости в Киеве.

"Мы показываем, что мы - дисциплинированная революционная сила, которая этим вече и нашим съездом начинает новый этап украинской революции",  - сказал он. Ярош пригрозил украинским властям созданием своего избиркома и проведением параллельных выборов.

По словам лидера организации, "Правый сектор" намерен инициировать проведение референдума о недоверии действующей власти Украины. "Первое - это недоверие власти, всем ветвям власти, народ должен высказать свое отношение к тому, что происходит в государстве", - заявил Ярош. "Буквально с завтрашнего дня во всех областях Украины, в каждом райцентре будут организованы оперативные штабы по референдуму, штабы будут исполнять роль "революционных комитетов", - указал он.

"Власть должна знать, что если она не удовлетворяет людей, то она должна уйти. Если у нас не получится провести референдум, то мы будем делать свой ЦИК и голосовать отдельно по всей территории Украины", - сказал он.

Также он потребовал полной блокады Донбасса. "(Необходима) блокада оккупированных территорий, полная, всесторонняя блокада", - заявил Ярош.

Ранее лидер "Правого сектора" заявил, что настала пора говорить об отставке президента Петра Порошенко, правительства и роспуске Верховной рады.

В Киеве на площади Независимости собралось, по разным оценкам, от 3 до 6 тысяч активистов "Правого сектора". Участники держат флаги Украины, "Правого сектора" и Украинской повстанческой армии. Около 40 % собравшихся одеты в камуфляж, передают "Украинские новости".

"Не выполнять приказы Рады"

Ранее Ярош призвал "своих братьев по оружию" из вооруженных сил, нацгвардии, СБУ, МВД и погранслужбы не выполнять "преступных приказов" украинской власти. 

"В то время, когда мы проливаем свою кровь, защищая родину, они (власти) наживают себе миллиардные состояния и делают все, чтобы эта война длилась как можно дольше", - написал Ярош на своей странице в социальной сети Facebook. 

Также он заявил, что "Правый сектор" готовит новые акции протеста на Украине. 

Как начался конфликт

11 июля в городе Мукачево Закарпатской области около 20 экстремистов "Правого сектора" в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали "распределение сфер влияния", открыли огонь из стрелкового оружия.

Затем они обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, а также подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию. По последним данным, погибли четыре человека, еще 10 были ранены. Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт.

Действия боевиков квалифицированы как бандитизм. По словам губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, "они с целью наживы похищали и пытали людей, вымогали деньги у предпринимателей, забирали имущество, используя при этом незаконное огнестрельное оружие, включая автоматы, пулеметы и гранатометы. Фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег, и хуже всего то, что все делалось под прикрытием патриотических лозунгов".

17 июля сообщалось, что Служба безопасности Украины подготовила решение о проведении антитеррористической операции в Мукачеве.

Требование Порошенко

Ранее Порошенко поручил министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины разоружить все незаконные вооруженные формирования в стране. "Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками".

В этой связи он обратил внимание на то, что "в глубоком тылу, в тысяче километров от фронта, появились люди с тяжелым вооружением". Он расценил это, как попытку дестабилизировать ситуацию в стране. "Власть этого не допустит", - сказал Порошенко.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама