Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США изучают последствия денонсации Киргизией соглашения о сотрудничестве

21 июля 2015, 19:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

"Мы изучаем технические последствия этого решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу народу Киргизии", - сообщил ТАСС представитель Госдепа США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США изучают технические последствия решения Киргизии денонсировать в одностороннем порядке соглашение с США о сотрудничестве по облегчению оказания содействия 1993 года. Об этом корр. ТАСС сообщил представитель госдепартамента США.

"Мы были разочарованы заявлением правительства (Киргизии) о своем намерении отказаться от двустороннего соглашения 1993 года, - отметил он. - Мы изучаем технические последствия этого решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу народу Киргизии. В их число входят программы по борьбе с насильственным экстремизмом, по повышению роста экономики и созданию рабочих мест, улучшению системы образования и поддержке продолжения демократического развития Киргизии".

По словам представителя внешнеполитического ведомства, благодаря этому соглашению США "предоставляли большую часть помощи в целях развития правительства и народа Киргизии на протяжении более 20 лет". Тем не менее, в госдепартаменте подчеркнули, что "Соединенные Штаты ценят открытое и плодотворное партнерство с Киргизией". "Порой, мы расходимся во мнениях, как это явно происходит в отношении присуждения премии "Защитник прав человека". Способность обсуждать разногласия делает наши отношения прочными", - заключили в ведомстве.

Ранее премьер-министр Киргизии Темир Сариев подписал постановление правительства о денонсации соглашения. Правительство страны выражало недовольство решением госдепартамента США наградить премией "Защитник прав человека" киргизского правозащитника Азимжана Аскарова. За организацию и участие в массовых беспорядках на юге Киргизии в июне 2010 года он был приговорен судом к пожизненному заключению. За несколько дней столкновений тогда 442 человека погибли и около тысячи получили ранения. Власти Киргизии расценили данный шаг американских дипломатов, как "недружественные действия" и пригрозили денонсацией соглашения о сотрудничестве по облегчению оказания содействия.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама