Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпосланник ООН завершает подготовку предложений об урегулировании в Сирии

21 июля 2015, 20:46 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Стаффан де Мистура подчеркнул, что военным путем конфликт не разрешить, и напомнил всем сторонам о необходимости защиты гражданских лиц
Материал из 1 страницы

ООН, 21 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура завершает подготовку предложений по урегулированию конфликта в арабской стране, продолжающегося с 2011 года. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

"Специальный посланник завершает работу над предложениями насчет дальнейших шагов по поддержке сирийских сторон в поиске политического решения, которые он передаст генеральному секретарю (Пан Ги Муну - прим. ТАСС), и готовится к брифингу в Совете Безопасности на следующей неделе", - сказал он.

По его словам, сейчас Стаффан де Мистура продолжает консультации со странами региона. Во вторник он посетил Тегеран, где встретился с официальными лицами, в том числе с министром иностранных дел Мухаммадом Джавадом Зарифом. В ходе переговоров стороны "обменялись взглядами на то, как добиваться политического процесса при поддержке Совета Безопасности ООН", отметил Фархан Хак. "Специальный посланник подчеркнул, что военным путем конфликт не разрешить, и напомнил всем сторонам о необходимости защиты гражданских лиц", - добавил он.

Ранее де Мистура посетил Турцию, Иорданию, Катар, ОАЭ и Египет. В начале июля спецпосланник находился в штаб- квартире ООН в Нью-Йорке, где проводил совещания с генсеком, его советниками, а также представителями ряда стран, в том числе с заместителем главы МИД РФ Геннадием Гатиловым. Как сообщили во всемирной организации, обсуждались пути реализации женевского коммюнике - документа, содержащего основные принципы сирийского урегулирования. По итогам переговоров Гатилов заявил журналистам, что у де Мистуры "есть практические идеи на этот счет".

В четверг эмиссар прибудет в Дамаск, где проведет встречи с руководством Сирийской Арабской Республики и представителями фракций внутренней оппозиции, а на следующей неделе примет участие в закрытой сессии Совбеза ООН.

В марте генеральный секретарь ООН дал де Мистуре указание активизировать поиск мирного урегулирования конфликта в Сирии, а также изучить пути реализации женевских договоренностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама