Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Европарламента: Европа не будет воевать с Россией из-за Украины

21 июля 2015, 20:58 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

При этом Элмар Брок заявил, что европейские страны НАТО встанут на защиту любого участника альянса, если его суверенитет и территориальная целостность окажутся под угрозой

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Европейские страны НАТО не будут воевать с Россией из-за Украины, но встанут на защиту любого участника альянса, если его суверенитет и территориальная целостность окажутся под угрозой. Такое мнение выразил во вторник председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок, выступая в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне.

"Европа не собирается воевать с Россией из-за Украины, тем более что Россия располагает ядерными вооружениями", - заявил немецкий политик. В то же время он высказал уверенность, что члены НАТО по-прежнему будут полностью привержены своим союзническим обязательствам в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора о коллективной обороне и безопасности, которую еще называют "один за всех, все за одного".

Аналогичную позицию по поводу конфликта на Украине, отношений с Россией и своих обязательств перед другими членами альянса занимают и Соединенные Штаты. Представители администрации Барака Обамы ранее неоднократно заявляли, что США не будут воевать с Россией из-за Украины.

Брок также подтвердил заинтересованность европейских стран в том, чтобы конфликт на востоке Украины был урегулирован мирным путем на основе минских соглашений, но возложил ответственность за невыполнение этих договоренностей на ополченцев в Донбассе и Россию. В связи с этим он утверждал, что США и ЕС должны продолжить оказание давления на Москву, в том числе с помощью санкций. "Санкции - это наше мирное средство" в попытках повлиять на Россию, заявил депутат Европарламента, представленный на встрече в фонде Маршалла как "политический союзник" канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Позиция Москвы

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной вооруженного конфликта на Украине, а также никогда не направляла свои вооруженные силы в Донбасс. Москва, напротив, активно участвует в минском процессе и настаивает на неукоснительном соблюдении договоренностей "нормандской четверки" по прекращению огня, отводу военной техники и политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама